Alta prevalência de estresse em pós-graduandos de ciências veterinárias. - E. F., Andrade (Medicina Veterinária, 2013)
O estresse é uma resposta fisiológica no qual o organismo tenta manter a homeostase frente a agentes estressores, quequando contínuos, comprometem o processo de adaptação, acarretando riscos para a saúde. Vários fatores estressoresestão presentes na vida de pós-graduandos, tornando-os alvos de estresse, independentemente da área. O objetivodeste estudo foi avaliar a prevalência de estresse em mestrandos de Ciências Veterinárias. Participaram do estudo 49voluntários (27,14 ± 3,71 anos), sendo 14 homens (27,80 ± 5,03 anos) e 35 mulheres (26,84 ± 2,99 anos) distribuídosentre os diversos semestres letivos do curso. Os estudantes responderam ao Inventário de Sintomas de Estresse deLipp, que permite classificar as fases de alerta, resistência, quase-exaustão ou exaustão de estresse. Os resultadosforam analisados pelo teste G e Mann-Whitney (p<0,05). Observou-se que 75,51% da amostra apresentou estresse,havendo predominância da fase de resistência e de sintomas psicológicos. Concluiu-se que o estresse em mestrandosde Ciências Veterinárias, foi frequente afetando similarmente ambos os sexos.