Plasmocitoma extramedular cutâneo em cão, obstrução unilateral do conduto auditivo. - Silva, TPD (Medicina Veterinária, 2013)
Os plasmocitomas são entidades correlacionadas originárias dos plasmócitos, de caráter localizado, e ocorrência em qualquertecido mole. Ocorrem como pápulas ou nódulos em forma de cúpula, são vistos histologicamente como uma proliferaçãobem delimitada de células redondas que se dispõem em lençóis, cordões, trabéculas ou ninhos pouco definidos e separadospor pequena quantidade de tecido conjuntivo. Objetivou-se relatar um caso de plasmocitoma extramedular cutâneo comobstrução unilateral do conduto auditivo. Um cão foi encaminhado para avaliação, onde se pôde constatar desconforto,coceira intensa, sensibilidade ao tocar a orelha direita, mau cheiro, e ainda ferimento no ouvido direito. Para diagnóstico foirealizado exame otoscópico confirmando a presença de formação neoplásica, sendo posteriormente removido através deressecção e submetido à biópsia, confirmando um caso de plasmocitoma. A cirurgia de ressecção lateral do conduto auditivofoi eficaz no tratamento do plasmocitoma no conduto auditivo.