Efeitos do transporte sobre a qualidade da carne – revisão. - Jimenez Filho, DL (Medicina Veterinária, 2013)
A taxa de queda do pH e a velocidade de estabelecimento do rigor mortis, são dependentes das reservas de glicogêniomusculares, presentes no momento do abate. Características como escura, dura, seca, pálida, mole e exudativa são alteraçõesna carne ocasionadas principalmente pelo manejo pré abate, as quais estão relacionadas com o pH. Alguns fatores durante otransporte como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça equalidade da carne.