Uso do meio Roswell Park Memorial Institute como conservante de córneas de camundongos Swiss - Lira, F. J. X. (Medicina Veterinária, 2012)
As células do endotélio da córnea apresentam a importante função de bomba e barreira, mantendo assim a córnea transparente. Portanto, o propósito deste estudo foi investigar o meio de cultura de tecidos RPMI como forma de preservação de córneas de camundongos mantidas sob refrigeração. Imediatamente após a retirada do meio de preservação, as córneas foram processadas para microscopia de luz e eletrônica de varredura para análise da integridade e forma da célula endotelial. As córneas tornaram-se inviáveis a partir do dia 4 de conservação, apresentando alterações morfológicas, sinais de morte celular e espessura estromal aumentada, indicando edema importante. Conclui-se que o meio RPMI não é viável para conservação de córneas com a finalidade de ceratoplastia penetrante, embora se acredite que, por se manter estéril, a córnea poderá ser utilizada para enxertos lamelares.