Calcificação testicular em caprinos Saanen – relato de dois casos - Gomes, W. A. (Medicina Veterinária, 2012)
A calcificação testicular é um achado comum nas espécies bovina e ovina, sendo rara em caninos. Geralmente, a ocorrência de pontos de calcificação está atrelada à idade dos animais. Os sais calcáreos são observados à altura dos túbulos seminíferos e no estroma fibroso. Embora os pontos de calcificação, também chamados de microlitíase, sejam correlacionados com alterações neoplásicas na espécie humana, esta correlação ainda não foi estabelecida em animais. Ao avaliar a vascularização testicular em animais caprinos da raça Saanen em diferentes idades, foi observada a presença destes pontos de calcificação via ultrassom. São pontos hiperecogênicos, com variação entre 0,5 e 1,5 mm e distribuídos de forma difusa no parênquima testicular, sem identificação de vascularização próxima aos pontos. Não foi estabelecida correlação negativa entre os achados destes pontos hiperecóicos e a qualidade espermática. Estudos associados com a histologia podem trazer mais respostas à ação destes pequenos depósitos no parênquima testicular em longo prazo.