Hemangiossarcoma cardíaco em cão: relato de caso - Ferreira, A. R. A. (Medicina Veterinária, 2012)
Os tumores cardíacos são relativamente raros em cães, sendo o hemangiossarcoma (HSC) o de maior incidência. É uma neoplasia primária, maligna, com alto poder metastático, de origem endotelial que frequentemente compromete o átrio direito. A efusão pericárdica, frequentemente identificada em cães com HSC cardíaco é responsável pelos sinais clínicos encontrados, como letargia, intolerância a exercícios, dispnéia e sincope. O diagnóstico é difícil e sugerido principalmente pelas alterações clínicas, hematológicas, achados radiográficos e ecocardiográficos, sendo confirmado pelo exame histopatológico. O presente trabalho teve como objetivo relatar a presença de HSC cardíaco, com metástases pulmonar, esplênica e hepática em uma cadela, castrada, de sete anos de idade, com sinais de insuficiência cardíaca congestiva, devido presença de derrame pericárdico, secundário ao tumor cardíaco. Apesar desta associação ser infrequente, deve-se suspeitar de comprometimento cardíaco tumoral sempre que sinais de falência cardíaca ocorram de forma abrupta, com rápido declínio do estado clínico.