Linfonodo sentinela: perspectivas no diagnóstico de metástase no câncer de mama em cadelas: revisão - Angelim, J. L. (Medicina Veterinária, 2012)
O linfonodo sentinela é o primeiro linfonodo a receber a drenagem proveniente de um câncer, portanto corresponde ao primeiro local de metástase que se disseminam por via linfática. Existem diversos métodos de identificação do linfonodo sentinela, porém o que apresenta melhores resultados é a associação entre corante vital e o aparelho gama-probe. A biópsia do linfonodo sentinela é considerada o método diagnóstico capaz de predizer a presença de recidivas e metástases, este deve ser associado ao estudo imuno-histoquímico, pois existem metástases que não são observadas com a aplicação da técnica anterior, denominadas micrometástases. Com a realização desta pesquisa objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre linfonodo sentinela no câncer de mama. Conclui-se que diante da importância e das novas perspectivas no diagnóstico, tratamento e prognóstico do câncer de mama, faz-se necessário estudos aprofundados a respeito do linfonodo sentinela, bem como, pesquisas que revelem as complicações pós-cirúrgicas da região submetida ao procedimento de linfonodectomia axilar e inguinal em cadelas portadoras de câncer de mama.