Vigilância, Atenção Primária e Determinantes Socioambientais de saúde da população em situação de rua na zona oeste da Cidade do Recife, Pernambuco - Belo, Paulo Henrique da Fonseca; Lins, Marcos Henrique Calado; Epifânio, Ivyson da Silva; Barbosa, Ana Alice de Queiroz Ribeiro; Brandespim, Daniel Friguglietti (Medicina Veterinária, 2023)
Objetivou-se descrever as ações de vigilância e atenção primária em saúde e caracterizar os determinantes socioambientais da população em situação de rua na zona oeste da cidade do Recife, estado de Pernambuco. Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo transversal por meio da coleta de dados com auxílio de um questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde que atuam na Rede de Atenção à Saúde (RAS) e um roteiro de diagnóstico de situação ambiental observacional utilizado durante as atividades de visita no território onde vive a população em situação de rua na cidade do Recife. Dentre as 23 unidades que participaram do estudo, apenas 04 (17,4%) informaram haver em sua base de dados o cadastro de pessoas em situação de rua, as outras 19 (82,6%) não possuíam nenhuma pessoa em tal situação cadastrada. A observação dos dados permitiu caracterizar o perfil demográfico, quantificar o acolhimento e cadastro da população em situação de rua, além de caracterizar suas demandas por serviços de saúde e os fatores de riscos ambientais relacionados, evidenciando desta forma a necessidade de ampliação das equipes de Consultório na Rua, particularmente no Distrito Sanitário IV da cidade do Recife. O estudo favoreceu a compreensão das dificuldades enfrentadas no acolhimento e cadastro da população em situação de rua pelos profissionais de saúde, e a necessidade da implementação de políticas públicas direcionadas à Saúde Única, com a atuação intersetorial e equipes multiprofissionais, no território do Distrito Sanitário IV, na cidade do Recife.