Gastrite nervosa decorrente de estresse pós-traumático em potro Mangalarga Paulista: relato de caso - Daneze, Edmilson Rodrigo; Toledo, Carmen Zilda Pereira de; Maia, Ricardo Silva; Sobreira, Márcia Ferreira da Rosa (Medicina Veterinária, 2022)
A gastrite é caracterizada pela inflamação da mucosa gástrica, podendo ser um processo desencadeado por situações estressantes. Assim sendo, o presente estudo tem como objetivo relatar o caso de um potro Mangalarga Paulista atendido com suspeita de abdome agudo iniciado aproximadamente uma hora após forte chuva. Durante exame físico não foram identificadas anormalidades de motilidade, posicionamento ou conteúdo, porém à auscultação intestinal, palpação retal e lavagem gástrica, observou-se grande sensibilidade na região do processo xifoide. Após administração de antiácido, o potro foi acomodado em piquete juntamente com a mãe e permaneceu estável até a manhã seguinte, quando foi separado para o trabalho de cabresteamento, ficando bastante estressado. Na tarde desse mesmo dia, apresentou nova crise de abdome agudo. Suspeitando-se de gastrite por estresse, foram prescritos inibidor de secreção gástrica, estimulante de motilidade e antiácido, e recomendado evitar atividades estressantes consecutivas até completa recuperação do paciente. Decorridos dois anos do atendimento, o animal não apresentou novos episódios de abdome agudo.