Avaliação da resistência e elasticidade dos fios de poliamida (náilon), polietileno de alto peso molecular e fluorocarbono, in natura e esterilizados em autoclave ou ortoftaldeído - Lima, Déborah Cavalcante de Aliança; Galvão, Rebecca Gatis; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2023)
Os pacientes com problemas ortopédicos representam uma significativa casuística na clínica cirúrgica veterinária. Na correção de tais afecções são necessários materiais ortopédicos e, dentre eles, os fios cirúrgicos; sabendo-se que a qualidade do fio usado é um fator crítico para obtenção de bons resultados. Contudo, as propriedades de determinados fios podem ser alteradas com a forma de esterilização. Por este motivo, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar as propriedades mecânicas dos fios de poliamida, fluorocarbono e de polietileno de alto peso molecular (Dyneema) em diferentes formas de esterilização, buscando um fio que atenda às necessidades ortopédicas. Os três fios em medidas semelhantes foram avaliados sob três tratamentos diferentes: in natura, esterilização química com ortoftaldeído por 12 minutos e esterilização física com autoclave a uma temperatura de 120°C por 30 minutos, quanto à resistência tênsil e elasticidade. As características foram avaliadas através de um equipamento de tração para medir a força tênsil colocada sob o fio até sua ruptura, associada a uma régua para aferir e determinar a porcentagem de comprimento do fio. Os resultados foram comparados com as informações obtidas de seus fabricantes, entre os fios e entre os métodos de esterilização. Após análise estatística, concluiu-se que ambos os métodos de esterilização foram capazes de alterar as propriedades intrínsecas dos fios. Porém, o Dyneema foi o que menos sofreu interferência dos métodos de esterilização avaliados, sendo o mais apropriado para as cirurgias ortopédicas, apresentando maior resistência e menor elasticidade, além de ser adquirido a baixo custo quando é de pescaria.