Tratamento cirúrgico de fibrossarcoma cutâneo em uma égua Paint Horse: relato de caso - Daneze, Edmilson Rodrigo; Toledo, Carmen Zilda Pereira de; Lima, Marina Ragagnin de; Sobreira, Márcia Ferreira da Rosa (Medicina Veterinária, 2022)
Os fibrossarcomas são neoplasias mesenquimais malignas primárias de baixa incidência em equinos e que esporadicamente produzem metástases. O uso de tecnologias de imagem e de citologia aspirativa é bastante relevante na identificação da lesão, porém o exame histopatológico ainda é o método de eleição para o diagnóstico definitivo. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo relatar o caso de um fibrossarcoma em uma égua. Foi solicitado atendimento, devido ao desenvolvimento de uma massa crânio-lateral à glândula mamária direita, para uma égua Paint Horse de nove anos de idade. À palpação, verificou-se que a massa era circunscrita, possuía consistência firme e aderência à musculatura abdominal. Como tratamento, foi realizada exérese cirúrgica com margens amplas da neoformação. Durante o procedimento observou-se que a massa não tinha continuidade com o tecido mamário e pouca área de aderência ao tecido muscular abdominal. A massa foi encaminhada para análise histopatológica em que foi constatada proliferação neoplásica mesenquimal compatível com fibrossarcoma. A paciente foi acompanhada periodicamente por dois anos e, durante esse período, não foi verificada nenhuma recidiva tanto no local do procedimento cirúrgico como em áreas distantes. Assim sendo, concluímos que o atendimento precoce, a exérese cirúrgica com margens amplas, a identificação histopatológica e o acompanhamento periódico foram ferramentas essenciais para o sucesso no tratamento da paciente.