Prevalência de leucemia e imunodeficiência viral felina e fatores de risco em gatos atendidos em um hospital escola de Londrina, Paraná - Zanutto, Marcelo Souza; Costa, Silvano Cesar da; Araujo, Fabrício Zoliani de (Medicina Veterinária, 2023)
Dentre os retrovírus que causam doenças em gatos domésticos destacam-se o vírus da imunodeficiência felina (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV). O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores de risco das infecções pelo FIV e FeLV em felinos atendidos em um hospital escola, durante o ano de 2014. Das 771 amostras testadas, houve prevalência de 5,2% (40/771) para o FIV, 1,8% (14/771) para o FeLV e 0,3% (2/771) apresentaram coinfecção. Dos infectados pelo FIV, 57,5% eram machos (23/40), 45% tinham acesso à rua (18/40) e 47,5% viviam em locais com múltiplos gatos (19/40). Dos infectados pelo FeLV, 50% eram machos (7/14), 42,9% tinham acesso à rua (6/14) e 64,3% viviam em locais com múltiplos gatos (9/14). A idade média dos infectados para o FIV (46 meses) foi maior do que dos infectados pelo FeLV (16 meses). O risco de infecção pelo FIV foi significativamente maior para gatos mais velhos, os com acesso à rua, os que conviviam com múltiplos gatos e de acordo com sua origem. Para os infectados pelo FeLV, sobressaíram-se como fatores de risco pacientes jovens e os que conviviam em residências com mais de 5 gatos. Medidas de manejo, testagem e restrição do acesso à rua são necessárias para prevenir a infecção de gatos por FIV e/ou FeLV.