Carcinoma subtipo folicular de tireoide em canino: relato de caso - Garcia, Cinthia; Silva, Rúbia Schallenberger da; Lopes, Wesley Renosto; Silva, Júlia Tonioli da; Libardoni, Roberta do Nascimento; Lima, Andressa Antunes de; Ataide, Michelli Westphal de; Barcellos, Heloisa Helena de Alcântara (Medicina Veterinária, 2023)
Os tumores de tireoide representam 4% das neoplasias em cães, sendo os carcinomas mais comuns, correspondendo a 88% dos tumores da tireoide. Estes são caracterizados por seu rápido crescimento e invasividade. Devido a isso, o presente trabalho objetiva relatar um caso de carcinoma subtipo folicular compacto de tireoide em um canino, com ênfase em seus aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos. Foi atendido um canino macho, castrado, sem raça definida, com sete anos, pesando 27 kg com queixa de dispneia há 60 dias, perda de peso, disfonia e aumento de volume em topografia de glândula tireoide. Foi realizado citologia por agulha fina guiada por ultrassonografia com diagnóstico sugestivo de um carcinoma de tireoide. Após, foi solicitada tomografia computadorizada para planejamento cirúrgico. Como tratamento optou-se pelo uso de fosfato de toceranib, 3,25 mg.kg-1, três vezes na semana, associado ao piroxicam 0,3 mg.kg-1, uma vez ao dia, durante 60 dias, no qual apresentou redução do tamanho da massa e sinais clínicos, com isso, o paciente passou por ressecção cirúrgica e encaminhado fragmento tecidual para análise histopatológica que confirmou o diagnóstico de carcinoma subtipo folicular compacto. No pós-operatório, paciente apresentou piora no quadro clínico e apesar do manejo intensivo, evoluiu para o óbito. Neoplasias de tireoide apresentam comportamento biológico agressivo e baixa sobrevida, sendo a terapia adjuvante com o fosfato de toceranib eficiente na diminuição da massa neoplásica. Ainda, o exame citológico encontra-se como uma ferramenta crucial de triagem para condução diagnóstica, no entanto, o diagnóstico definitivo só pode ser realizado pela análise histopatológica.