Prostatectomia total para exérese de adenocarcinoma em cão: relato de caso - Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de; Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa; Lima, Letícia Cibele; Siqueira Filho, Robério Silveira de; Lima Filho, José Adalberto Caetano de; Melo Filho, Edson Vilela de; Costa, Verônica Maria Silva da (Medicina Veterinária, 2023)
As neoplasias prostáticas são extremamente relevantes na rotina veterinária, visto que as afecções que acometem esse órgão, que é a única glândula sexual acessória do cão, têm um alto grau de malignidade e são localmente invasivas. A incidência de neoplasia prostática é baixa, sendo os animais de meia-idade a idosos (8 a 11 anos) mais predispostos. O diagnóstico definitivo é realizado através do exame histopatológico, entretanto o mesmo acontece muitas vezes de forma tardia, levando a um prognóstico de reservado a desfavorável. Devido à raridade da ocorrência desta neoplasia, sem o aparecimento de metástase, o presente trabalho teve por objetivo descrever a realização da prostatectomia total para exérese de adenocarcinoma em um paciente canino, da raça Maltês, com 10 anos de idade. O animal foi encaminhado para atendimento clínico apresentando incontinência urinária, polaquiu?ria, baixo grau de tenesmo e episódios de diarreia pastosa. Foram realizados exames complementares como hemograma, bioquímico (dosagem de triglicerídeos, colesterol total, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina e creatinina), ultrassonografia abdominal, eletrocardiograma, ecocardiograma, tomografia computadorizada do tórax e abdômen e citologia. Após diagnóstico neoplásico, realizou-se a prostatectomia total para exérese do adenocarcinoma prostático, obtendo-se resultado satisfatório. Conclui-se que o procedimento cirúrgico empregado em questão é eficaz para o tratamento de neoplasia prostática em animais com diagnóstico precoce, sem indícios de metástase, no qual é possível realizar toda a ressecção tumoral.