Carcinoma pancreático em cães: relato de caso - Frota, Maria Luiza Sá de Lyra; Lima, Telma de Sousa; Santos, Nayadjala Távita Alves dos; Melo, Elizandra Teixeira; Silva, João Paulo Gomes da; Santos, José Rodrigo Pontes dos; Sousa, Mônica Shinneider de; Lucena, Ricardo Barbosa de (Medicina Veterinária, 2023)
Descreve-se os achados clínicos e patológicos do carcinoma pancreático em dois cães. O primeiro caso se refere a um cão sem raça definida, de quatro anos de idade, com histórico de anorexia, prostração e dispneia, vindo a óbito durante atendimento clínico. O segundo caso se refere a um cão sem raça definida, de oito anos de idade, com histórico de anorexia, adipsia e êmese há dez dias, sem melhora clínica, sendo eutanasiado posteriormente. Em ambos os casos os animais foram encaminhados para necropsia e amostras de tecidos foram enviadas para histopatologia e imuno-histoquímica. No caso 1, os principais achados macroscópicos consistiram em icterícia difusa e presença de massa expansiva, brancacenta, macia e gelatinosa no pâncreas e com metástase para estômago, fígado, rins, músculo abdominal, intestino e pele. Enquanto no caso 2, essa massa envolvia apenas pâncreas, omento e fígado. Em ambos os casos a histopatologia revelou massa não encapsulada, expansiva, constituída por proliferação epitelial pleomórfica arranjada em túbulos, cujo interior possuia material basofílico mucinoso. A mesma proliferação foi observada em estômago, fígado, rins, músculo abdominal, intestino e pele (caso 1) e em omento e fígado (caso 2). O diagnóstico de carcinoma pancreático foi estabelecido através dos achados histopatológicos, histoquímicos e imuno-histoquímico. Dentre os carcinomas pancreáticos destacam-se os neoplasmas mucinosos intraductais papilares, frequentemente diagnosticado em humanos e menos comumente em cães. Esta condição foi observada em cães adultos sem raça definida no Agreste da Paraíba e deve ser inserida no diagnóstico diferencial de patologias do trato gastrointestinal e hepáticas de cães.