Avaliação de endoparasitos em cães domiciliados, de abrigo e errantes na cidade de Aracaju - Sergipe - Ferreira, MAS (Medicina Veterinária, 2011)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a ocorrência de endoparasitos em cães domiciliados, de abrigo de animais e recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses da cidade de Aracaju-SE. No período de Janeiro de 2007 a Janeiro de 2008 foram coletas amostras fecais de 150 animais, de raças, sexo e idade distintos, sendo 50 animais provenientes de cada localidade. Do total de animais estudados, 35,3% apresentavam-se parasitados por um ou mais gêneros, sendo encontrados Ancylostoma sp. (81,1%), Toxocara canis (15,1%), Taenia sp (7,5%); Isospora canis (1,9%); Dipilidium caninum (1,9%); e Giardia sp. (1,9%). Na avaliação isolada dos parasitos quanto à procedência dos animais, verificou-se que 10% dos cães domiciliados, 52% dos de abrigo e 44% dos errantes foram positivos ao exame parasitológico, sendo o Ancylostoma sp. e o Toxocara canis os mais frequentes parasitos nos três grupos estudados. Ambos os parasitos possuem elevado potencial zoonótico, portanto, a adoção de políticas de controle destas parasitoses nos cães das diversas procedências da cidade de Aracaju-SE, é de extrema importância para a saúde pública.