Terapia do cone de ouvido para controle de medo e ansiedade em cães: efeito no comportamento e parâmetros clínicos - Francelino, Marcely de Almeida; Mitrogiannis, Mellina Suares; Trivilin, Leonardo Oliveira (Medicina Veterinária, 2023)
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da terapia do cone de ouvido em cães para o controle do medo e ansiedade, especificamente sobre aspectos comportamentais e parâmetros clínicos. Assim, 13 cães com comportamento associado ao medo e ansiedade foram submetidos a sessões de aplicação de terapia do cone de ouvido, que ocorreu semanalmente, durante quatro semanas. A cada sessão, os cães foram avaliados clinicamente. Durante a anamnese, os tutores responderam um questionário sobre a frequência e intensidade do comportamento indesejado associado ao medo e ansiedade apresentados pelos cães durante a semana anterior à sessão. Em seguida, realizou-se exame físico completo dos cães e os parâmetros clínicos foram mensurados antes da aplicação da terapia (M1), e imediatamente após a sessão (M2). Tanto nos comportamentos mais frequentes, presentes ?60% dos cães (tremor, vocalização excessiva, comportamento autodestrutivo e agressividade), quanto nos menos frequentes (salivação excessiva, urinação e defecação em momentos e locais inadequados e comportamento destrutivo) foram observadas reduções em frequência e/ou intensidade. As frequências cardíaca e respiratória apresentaram redução entre os momentos, enquanto os outros parâmetros variam pouco ou não variaram, estando dentro dos limites normais para a espécie canina. A terapia do cone de ouvido mostrou-se satisfatória em diversos aspectos, apresentando redução das frequências cardíaca e respiratória, bem como mudanças comportamentais relacionadas à sensação de medo dos animais, proporcionando um relaxamento momentâneo em mais de 65% dos cães estudados.