Eficiência no diagnóstico de prenhez em ovinos pela ultrassonografia transretal e transvaginal - Moraes, EPBX (Medicina Veterinária, 2011)
Este trabalho foi realizado objetivando-se verificar a viabilidade do diagnóstico de prenhez em ovinos da raça Santa Inês (n = 145) pela via transretal, com transdutor linear (6,0 e 8,0 MHz), comparando sua eficiência com a do exame realizado pela via transvaginal, com transdutor micro-convexo (5,0 e 7,5 MHz). Os exames ultrassonográficos, procedidos sempre pelo mesmo operador e com a fêmea contida em posição de estação, foram realizados em períodos pré-determinados da prenhez. No Grupo I, as fêmeas (n = 30) encontravam-se entre o 15o e o 29o dia de prenhez, no Grupo II (n = 28) entre o 30o e o 59o dia, no GIII (n = 35) entre o 60o e o 89o dia, no GIV (n = 32) entre o 90o e o 139o e o GV (n = 20) foi formado por fêmeas vazias. O tempo médio, em segundos, dispensado para a realização do diagnóstico de gestação, respectivamente, pelas vias transretal e transvaginal, foi de 9,02 ± 5,47 e 11,73 ± 6,94 no GI, 13,89 ± 16,20 e 11,36 ± 11,98 no GII, 56,07 ± 40,61 e 128,32 ± 64,36 no GIII, 5,33 ± 3,35 e 2,66 ± 1,82 no GIV e 14,26 ± 17,21 e 20,35 ± 17,71 no GV. Foi registrado que o exame transretal foi mais rápido no GI, no GIII e no GV, mais lento no GIV e igual no GII. Os resultados permitem concluir que o diagnóstico de prenhez em ovelhas pela ultrassonografia pode tanto ser realizado pela via transvaginal quanto transretal, cabendo ao operador decidir qual a melhor via para visualizar a fase gestacional desejada.