Urinálise como instrumento auxiliar no diagnóstico de enfermidades em pequenos ruminantes - Araújo, PB (Medicina Veterinária, 2011)
A urina é um líquido orgânico secretado pelos rins e produzido a partir da filtração sanguínea pelo néfron e constitui uma via de eliminação de medicamentos, metabólitos e outras substâncias indesejáveis ao organismo, contribuindo para manutenção da homeostase. A urina ainda pode ser acrescida de células do trato urinário bem como bactérias. A análise deste fluido surge como instrumento de extrema utilidade para o diagnóstico de diversas enfermidades. A urinálise é um procedimento laboratorial simples, rápido e de baixo custo que pode fornecer um grande número de informações acerca de vários sistemas, tornando-se indispensável, sobretudo na avaliação do sistema urinário.