Avaliação das concentrações séricas dos minerais, proteínas, enzimas e urinálise em gatos domésticos com Doença do Trato Urinário Inferior - Lima, ER (Medicina Veterinária, 2011)
Foram utilizados 8 gatos, de ambos os sexos, sem raça definida, de 2 a 4 anos, divididos em 2 grupos, com 4 machos e 4 fêmeas, submetidos inicialmente à dieta exclusiva de ração seca industrializada, considerada como responsável de causar Doença do Trato Urinário Inferior (DTUI). Após o desenvolvimento dos sintomas desta enfermidade utilizou-se a ração seca industrializada para controle da DTUI. Os animais foram avaliados através das concentrações séricas dos minerais, proteínas, enzimas e urinálise, mensalmente durante 6 meses. Nos resultados obtidos de acordo com a condição antes e depois da DTUI, os machos, apresentaram diferenças estatisticamente significativas para a creatinina, proteína total e pH urinário e as fêmeas, para o potássio, creatinina, proteína total, AST, magnésio, cálcio, uréia e pH urinário. Conclui-se que o uso da dieta terapêutica para DTUI teve influência nas concentrações séricas dos minerais, proteínas, enzimas, na sintomatologia dos animais, com o desaparecimento da disúria, hematúria, cristalúria e diminuição do pH urinário.