Utilização da ultrassonografia para avaliar a perda do concepto de éguas Mangalarga Marchador - Rabelo, MC (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se com este estudo avaliar, pela ultrassonografia, a perda do concepto de éguas (n = 320) da raça Mangalarga Marchador artificialmente inseminadas, considerando a faixa etária, o status reprodutivo, o período gestacional, bem como o cio do potro e o cio subsequente. Foram utilizadas fêmeas com idade entre 4 e 16 anos, sendo 52 nulíparas 112 pluríparas não lactantes e 156 pluríparas lactantes. O monitoramento da gestação foi efetuado por ultrassonografia no 15o dia após a ovulação, repetindo o exame no 20o, 30o e 45o dia da prenhez. A perda do concepto das fêmeas com menos de 5 anos foi de 8,06% (5/62), naqueles com idade de 5 a 10 anos foi de 6,58% (10/152) e nas fêmeas entre 11 e 16 anos foi de 13,21% (14/106), não havendo diferença (P > 0,05) entre as porcentagens. Nas fêmeas nulíparas, o percentual de perda foi de 5,77% (3/52), nas pluríparas não lactantes foi de 9,82% (11/112) e nas pluríparas lactantes foi de 9,61% (15/156), não havendo diferença (P > 0,05) entre esses achados. A perda do concepto entre o 15o e o 20o dia de prenhez foi de 6,25% (20/320), entre o 21o e o 30o dia foi de 1,67% (5/300) e entre o 31o e o 45o dia foi de 1,35% (4/295), registrando-se maior perda (P < 0,05) entre o 15o e o 20o dia de prenhez. Nas éguas inseminadas no cio do potro, a perda do concepto foi de 8,97% (7/78) e naquelas inseminadas no cio subsequente foi de 10,26% (8/78) não havendo diferença (P > 0,05) entre ambas. Os resultados permitem concluir que, ao contrário do período de gestação, o status reprodutivo, a faixa etária e o tipo de cio não exercem influencia sobre as perdas de concepto.