Aspectos anatomopatológicos em gatos domésticos com doença do trato urinário inferior - Lima, ER (Medicina Veterinária, 2011)
Com o objetivo de caracterizar as principais alterações anatomopatológicas do trato urinário inferior em gatos que foram a óbito com DTUI e obstrução urinária, foram realizados exames macro e microscópico do trato urinário destes animais. Utilizaram-se 5 gatos machos, 3 castrados e 2 inteiros, de 2 a 7 anos, que tinham como dieta ração seca industrializada. Os resultados evidenciaram bexigas urinárias distendidas, hemorrágicas, túrgidas, presença de equimoses, erosão, ulceração e coágulos de sangue aderidos. Além disso, foram constatados edema da mucosa e infiltração inflamatória mononuclear. Os ureteres apresentaram-se dilatados e as uretras estavam rugosas, edemaciadas e com mucosas congestas, apresentando hemorragia e filamentos mucosos, além de descamações epiteliais e infiltrados hemáticos. As principais alterações no trato urinário foram de caráter crônico e essas lesões podem ser responsabilizadas pela morte desses animais.