Ocorrência de cádmio em amostra de rim suíno em um frigorífico de Minas Gerais: relato de caso - Costa, Karolyne Mesquita; Gherardi, Sandra Regina Marcolino; Almeida, Jhenyfer Caroliny de (Medicina Veterinária, 2023)
O Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de carnes do mundo, sendo que uma das principais preocupações da indústria brasileira de carnes é a presença de contaminantes em tecidos animais. O cádmio é considerado um dos cinco metais mais tóxicos presentes na natureza, quando este ultrapassa os limites aceitáveis no organismo pode desencadear várias enfermidades. É um metal encontrado principalmente em rochas fosfatadas, sendo essas rochas utilizadas como insumos para fabricação de fertilizantes e suplementos minerais. No Brasil o órgão responsável por fiscalizar rigorosamente a contaminação nos produtos cárneos é o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência de cádmio em amostra de rim suíno em um frigorífico de Minas Gerais. Por meio da pesquisa foi detectada a violação de cádmio em tecidos suínos, após a notificação foram adotados subprogramas para identificar as possíveis causas dessas violações, aplicando medidas corretivas e preventivas, onde foi constatada a ausência de carta de garantia dos produtores de suínos. Diante desta ocorrência, a venda dos animais dessa granja ficou prejudicada, já que a informação da presença de cádmio constou nas próximas Guia de Trânsito Animal (GTA) emitidas, normalizando-se somente após a confirmação de cinco amostras consecutivas em conformidade. Na literatura brasileira existe uma carência em relatos de casos que apontem ocorrências de contaminação por cádmio em suínos. Este relato de caso reforça a tese de que essas violações são consideradas situações específicas e eventuais, sendo a composição da dieta o maior fator contaminante dentro das granjas e fazendas.