Tétano pós-cirúrgico em canino - Santos, JP (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se com este trabalho descrever um caso de tétano em um canino, sem raça definida, com histórico de ováriosalpingohisterectomia ocorrido há dez dias e que estava apresentando dificuldade de locomoção, tremores intermitentes e dificuldade para abrir a boca. Ao exame clínico observou-se alterações neurológicas, como tetania muscular, trismo mandibular e excitabilidade, além de febre e ferida cirúrgica cicatrizada, que ao serem associadas com o histórico foram compatíveis com um quadro de tétano. O tratamento foi realizado com diazepam, imunoglobulina antitetânica e antibioticoterapia e após 15 dias, o animal não apresentava sinais clínicos da afecção. O resultado obtido permite concluir que o diagnóstico e um tratamento adequado são definitivos para debelar a doença.