Tratamento de fratura exposta com alto grau de laceração e perda óssea de membro torácico em um cão - Ribeiro, Tatiane Avelar; Pereira, Júlia Carolina Costa; Moreira, Amanda da Silva; Oliveira, Luiz Carlos Rêgo; Lima, Tiago Barbalho (Medicina Veterinária, 2024)
Fraturas expostas apresentam comunicação com o meio externo por meio de lesão de partes moles. A depender do grau, o tratamento pode ser desafiador e perdurar por longo período até a total cicatrização. Objetivou-se relatar a eficiência da técnica de osteossíntese de ulna e enxertia cutânea em um canino com alto grau de laceração em membro torácico. Foi atendido um cão, de quatro meses de idade, com queixa de atropelamento e ferida extensa em membro torácico esquerdo. Ao exame físico, o membro torácico esquerdo apresentava fratura exposta com alto grau de perda óssea em região de rádio e ulna, associado a extensa laceração cutânea e no membro torácico direito notou-se desvio de eixo ósseo em região de rádio-ulna. Na radiografia, constatou-se perda da porção diafisária do rádio esquerdo e fratura segmentar em ulna esquerda, além de fratura fechada, simples completa e transversa em terço proximal de rádio-ulna direita. Optou-se pela imobilização do membro torácico direito e curativo com trocas de bandagem no lado esquerdo. Após três dias, foi realizada osteossíntese de ulna do membro torácico esquerdo utilizando fixador externo linear unilateral associado a pinos de Schanz ancorados na ulna e nas porções remanescentes do rádio, carpo e metacarpo. Com tecido de granulação presente após 25 dias, foi realizado enxertia cutânea. O animal apresentou cicatrização completa da ferida e apoio do membro em aproximadamente três meses. A utilização de fixação externa linear associada a enxertia de pele mostrou-se satisfatória para o tratamento, contribuindo para o salvamento do membro no presente caso.