Utilização da ultra-sonografia em ovinos e caprinos para diagnosticar a gestação, sexar fetos e predizer a idade da gestação e o peso fetal ao nascimento - Azevedo, EMP (Medicina Veterinária, 2011)
Este trabalho, dividido em três capitulos, teve por objetivo estabelecer parâmetros fetométricos que permitam estimar a idade de gestação (IG) e o peso fetal ao nascimento por meio de um ou dois exames ultra-sonográficos; determinar o momento ideal para sexar fetos caprinos e ovinos comparando o período médio de migração do tubérculo genital entre sexo, raça e espécies; avaliar a acurácia da sexagem fetal entre sexos, bem como definir os melhores planos para sexagem de fetos caprinos e ovinos. No experimento do primeiro capítulo foram monitorados 156 fetos das raças Dorper, Morada Nova e Damara aos 30 e 45 dias de gestação, sendo mensurados o comprimento céfalo-coccígeo (CCC), área (AC), perímetro (PC) e volume (VC) do concepto e área (AV), perímetro (PV) e volume (VV) da vesícula embrionária. Todas as crias foram pesadas imediatamente após o nascimento. As equações não evidenciaram existência de relação (P > 0,05) entre os parâmetros fetométricos e o peso fetal ao nascimento; todavia, mostraram alta correlação (P < 0,05) com a idade gestacional e dentre os parâmetros, sendo o CCC o que apresentou maior eficiência. No experimento do segundo capítulo foram monitorados 280 fetos em intervalos de 24 horas, do 30º ao 60º dias de gestação em ovelhas e do 40º ao 60º dias em cabras, com ultra-som. O tempo médio de migração do TG na espécie ovina (41,3 ± 3,1 dias) foi menor (P < 0,05) que na espécie caprina (47,2 ± 2,3 dias), e nessa espécie a migração do TG dos fetos da raça de Saanen foi mais tardia (P < 0,05) do que nas demais raças. Diante dos resultados conclui-se que a sexagem fetal nos ovinos é mais precoce do que nos caprinos e que o sexo do feto não influencia no tempo médio de migração do TG. No experimento do terceiro capítulo foram avaliadas imagens ultra-sonográficas de 280 fetos das espécies caprina e ovina submetidos à sexagem fetal entre o 40° e 60º dias em cabras e o 30º e 60º dias em ovelhas. Conclui-se que dos planos visualizados, o longitudinal ventral foi considerado o mais eficiente para sexar fetos em ambas as espécies, uma vez que são adquiridas imagens do período inicial de migração do tubérculo genital além da visualização de outras estruturas, como cordão umbilical, tetas, glândula mamária, prepúcio e bolsa escrotal.