Tumor ósseo multilobular craniano em um cão: relato de caso - Rodrigues, Danilo Ferreira; Silva, Gabriele Sousa; Schwanke, Katiane; Sousa, Daiane Michele Frantz; Azevedo, Erica Flávia Silva; Santos, Daniele Lira dos; Melo, Hugo Filipe Rodrigues; Moura, Márcio Alan Oliveira; Bezerra Junior, Pedro Soares (Medicina Veterinária, 2024)
O tumor ósseo multilobular é uma neoplasia primária rara em cães que acomete ossos chatos do crânio, potencialmente maligna, localmente invasiva e de crescimento lento. Normalmente atinge cães de raças de médio a grande porte e de meia idade a idosos. As alterações clínicas irão depender do comportamento biológico do tumor e estão associadas às estruturas que sofrem compressão pela massa. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de tumor ósseo multilobular craniano em uma cadela, sem raça definida, de nove anos de idade. A paciente apresentou o desenvolvimento progressivo de uma massa firme na região dorsal dos ossos frontais e parietais do crânio, que resultou em ceratoconjuntivite devido à tensão excessiva da pele na região palpebral. A radiografia craniana demonstrou a presença de uma massa de grande radiopacidade e aspecto granular. O exame citopatológico evidenciou achados sugestivos de tumor ósseo multilobular, optando-se pela excisão cirúrgica da massa. Foi realizada a excisão da neoplasia por meio da divulsão dos tecidos adjacentes e secção da neoplasia na base do crânio. Devido ao grau de invasividade do tumor não foi possível o estabelecimento de margem cirúrgica. O diagnóstico foi confirmado por meio do exame histopatológico. A paciente apresentou boa recuperação após a cirurgia, inclusive da lesão ocular, porém após cinco meses houve recidiva local da neoplasia. Uma segunda intervenção cirúrgica não foi possível, pois a paciente veio a óbito por intoxicação por bufotoxina. A remoção cirúrgica da neoplasia, mesmo com margens comprometidas, melhorou significativamente a qualidade de vida da paciente.