Miíase gástrica visualizada por endoscopia em equino: primeiro relato de caso no estado de Pernambuco, Brasil - Vieira, Catharina de Albuquerque; da Silva, Carolina Jones Ferreira Lima; Trindade, Keity Laiane Gomes; Manso , Helena Emilia Cavalcanti da Costa Cordeiro; Manso Filho, Hélio Cordeiro (Medicina Veterinária, 2024)
O parasitismo por insetos, como as miíases, é um problema significativo para os equídeos, podendo comprometer a sua saúde, comportamento e desempenho. A larva do gênero Gasterophilus é o agente causador de miíase gástrica e afeta equídeos. Objetivou-se descrever o primeiro registro de um caso de miíase cavitária no estômago de um equino no Nordeste do Brasil, visualizada por endoscopia. Um equino, macho, adulto, foi submetido à gastroscopia, hemograma e três testes seriados de sangue oculto nas fezes. Na endoscopia foi visualizada larva compatível com o gênero Gasterophilus, o que representa um achado inédito na região. O animal apresentava úlceras na porção aglandular do estômago, apresentou leve anemia ao hemograma e presença de albumina e hemoglobina nas fezes. É importante que se mantenham programas de controle de parasitos em criações de equídeos, principalmente devido à dificuldade de diagnóstico a campo de enfermidades como a gasterofilose, que podem afetar o bem-estar desses animais.