Análise radiográfica quantitativa da silhueta cardíaca de carcarás (Caracara plancus) clinicamente saudáveis de vida livre - Santos, Paloma Raphaela de Souza; Cândido, Andressa Paloma Cavalcante; Oliveira, Ananda Santiago de; Cassa Reis, Afonso; Santos, Bruno Josias dos; Valença, Yuri Marinho; Fernandes, Thaiza Helena Tavares; Costa, Fabiano Séllos (Medicina Veterinária, 2025)
A avaliação radiográfica é uma ferramenta importante para a investigação do sistema cardiovascular de aves, possibilitando análises qualitativas e quantitativas da silhueta cardíaca. Entretanto, estudos em falconídeos são raros. O presente estudo teve como objetivo estabelecer valores médios da relação entre a largura do tórax (LT) e largura do coração (LC) da silhueta cardíaca de carcarás (Caracara plancus) hígidos de vida livre. Para isto, realizou-se radiografias da cavidade celomática de 10 carcarás nas projeções ventrodorsal e lateral direita. A análise das radiografias na projeção ventrodorsal permitiu a mensuração da LT e LC, obtendo-se valores médios da relação LT:LC de 52,05 ± 6,60%. Devido à biometria semelhante dos carcarás estudados e por serem hígidos aos exames de triagem, acreditamos que os valores mencionados possam ser utilizados como referência para carcarás adultos de vida livre, podendo servir como parâmetro comparativo para diagnóstico de cardiopatias na espécie, principalmente em carcarás de cativeiro.