Efeito do desaleitamento temporário e do efeito macho sobre a reprodução de caprinos - Almeida Irmão, J. M.; Silva, J. C. F.; Silva, P. G. C.; Freitas Neto, L. M.; Moura, M. T.; Oliveira, L. R. S.; Lima, P. F.; Oliveira, M. A. L. (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se avaliar o desaleitamento temporário associado ao efeito macho sobre a sincronização do estro e a fertilidade de cabras, com cria ao pé, as quais foram distribuídas em três grupos de acordo com aleitamento. Sem interrupção (DT0), com interrupção por 24 horas (DT24) e com interrupção 48 horas (DT48). Os reprodutores permaneceram afastados das fêmeas durante 60 dias sem qualquer contato físico, visual ou olfativo. Os estros ocorreram até o 16o dia no DT0, 13o no DT24 e 11o no DT48 e as porcentagens foram de 85,00% (DT0), 95,45% (DT24) e 100% (DT48), não havendo diferença (P < 0,05) entre os tratamentos. A sincronização dos estros foi semelhante entre os grupos, sendo de 70,00% (DT0), 81,81% (DT24) e de 77,27% (DT48). As porcentagens de prenhez foram de 45,00% (DT0), 77,27% (DT24) e de 31,81% (DT48), onde o DT24 foi superior ao DT0 e do DT48. A prolificidade não diferiu entre os tratamentos, sendo 1,44±0,52 (DT0), 1,35±0,49 (DT24) e de 1,37±0,53 (DT48). O efeito macho associado ao desaleitamento temporário foi eficiente para sincronizar o estro de cabras cíclicas com cria ao pé e a associação entre o efeito macho e o desaleitamento por 24 horas pode ser recomendada como estratégia para aumentar a porcentagem de prenhez.