Hérnia perineal em cães: revisão de literatura - Penaforte Junior, M. A.; Aleixo, G. A. S.; Maranhão, F. E. C. B.; Andrade, L. S. S. (Medicina Veterinária, 2017)
A hérnia perineal é uma condição patológica em que os órgãos da cavidade abdominal caudal e/ou pélvicos são encontrados na região perineal devido à fragilidade dos músculos que compõem o diafragma pélvico. Esta doença acomete com maior frequência cães machos, idosos e não castrados, podendo também ser observada em cães jovens, cadelas e felinos. A hérnia pode ser uni ou bilateral, e apresenta elevados índices de recidiva ou complicações no período pós-operatório. Dependendo dos órgãos que estiverem em posição perineal, o animal pode demonstrar sinais de comprometimento do trato urinário e/ou digestivo, como dificuldade para defecar e/ou urinar. O diagnóstico definitivo pode ser realizado através da palpação retal, contudo exames radiográficos e ultrassonográficos podem ser utilizados para confirmação dos órgãos envolvidos. Para correção desta falha, existem vários tipos de procedimentos cirúrgicos utilizados com bastante eficácia atualmente. Levando-se em consideração que os pacientes geralmente são geriatras e possuem algum comprometimento sistêmico, deve-se buscar o método que seja mais eficaz para resolução do problema. Este trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre hérnia perineal em cães abordando vários aspectos da doença como a anatomia da região perineal, epidemiologia, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e complicações pós-operatórias.