PARA UMA COMPREENSÃO DA EPISTEMOLOGIA MARXISTA - Cavalcanti, Pedro (Revista Caboré, 2020)
O presente trabalho busca apresentar as bases da epistemologia de Karl Marx e Friedrich Engels com base na obra "O Manifesto Comunista”, tendo como objetivo um aprofundamento referente a investigação teórica dos autores, a partir de sua filosofia e seu método científico, quanto ao modo o qual as sociedades se organizam historicamente através de seus processos de produção e sua consequente divisão antagônica de classes sociais, para então compreender sua análise quanto ao capitalismo e a apresentação de um novo modelo de sociedade. Este trabalho está dividido em três partes: O materialismo histórico-dialético e sua utilização para uma compreensão da história das sociedades; As Lutas de Classes e sua atualidade no Capitalismo e a proposição do Comunismo pelos autores, entendendo que O Manifesto Comunista é uma proposição de uma nova sociedade.