A EPISTEMOLOGIA DE DURKHEIM ATRAVÉS DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA COMO FATO SOCIAL - Horta, Clari Ana (Revista Caboré, 2020)
Este artigo pretende associar a violência doméstica ao conceito de fato social, desenvolvido pelo sociólogo Emile Durkheim, considerando que o fato social é e sempre foi usado como tática decisiva para o cumprimento dos objetivos da classe dominante, nesse caso, da hegemonia masculina. Além disso, através dessa abordagem, explanaremos a epistemologia desse autor. Para esta tarefa, a referida pesquisa fundamenta-se em sua obra As regras do método sociológico (2002) e mais em alguns materiais sobre violência doméstica. A importância do tema deve-se aos inúmeros casos de feminicídio e violência contra mulher que acontecem por todos os lugares, haja visto que a esmagadora maioria das vítimas de violência doméstica são mulheres. A violência doméstica é um dos crimes que menos é declarado em todo o mundo. Considerado isso, é essencial a produção e disseminação de informação acerca do tema, visando maior conscientização sobre violência doméstica e assuntos tangenciais a ela.