ANÁLISE DO CONCEITO DE ANOMIA EM ÉMILE DURKHEIMNA SECA DE 1932 OCORRIDA NO ESTADO DO CEARÁ - Giles, Ernestina de Freitas (Revista Caboré, 2021)
Este estudo tem por objetivo demonstrar a aplicabilidade do conceito epistemológico de anomia, do sociólogo Émile Durkheim e a de Michel Foucault em seu conceito do controle dos corpos aos fatos ocorridos na seca de 1932 no Estado do Ceará, a qual sempre foi para os nordestinos motivo de desajuste político, social e econômico. No caso dessa seca, em especifico, as lideranças da época procuraram evitar que a população sertaneja flagelada chegasse à capital, criando campos de concentração com intuito de restabelecer a ordem, porém tal ação consistiu o desvio da legalidade e da moralidade por ter provocado a exacerbação anomalias sociais levando encarceramento dos corpo.