UM OLHAR SOCIOLÓGICO ACERCA DA VIOLÊNCIA CRIMINAL COM BASE NO BAIRRO DE NOVA DESCOBERTA NA CIDADE DO RECIFE NO ANO DE 2021. - Vasconcelos, Hédlla (Revista Caboré, 2023)
Ao longo dos anos temos observado o espantoso crescimento da violência relacionada ao crime em todo o território brasileiro, causando medos e incertezas na população, gerando cada vez mais atrito com o Estado que tenta constantemente forçar a diminuição da sua expansão. De acordo com Émile Durkheim (1858-1917) " o crime é normal porque uma sociedade que dele estivesse isenta seria inteiramente impossível" (1990, p. 58), através do olhar do sociólogo sob o crime e fazendo um recorte no território, o presente artigo busca entender e explicar esse fenômeno social no bairro de nova descoberta localizado na cidade do Recife, apresentando as possíveis causas para que fosse percebida uma presença tão forte da criminalidade. Apesar de estar dentro da normalidade, o crime precisa ser delimitado para que haja não apenas uma boa convivência entre os indivíduos inseridos na sociedade, mas também com o Estado.