WITTGENSTEIN: JOGOS DE LINGUAGEM - Ferreira, Leonardo (Revista Caboré, 2025)
O objetivo deste artigo é trazer, de forma sintética, os principais conceitos de jogos de linguagem. Para isso, procuramos elucidar algumas questões que envolvem as duas fases do filósofo austríaco. Em seguida, expomos o surgimento dos jogos de linguagem a partir da publicação dos cadernos Azul e Castanho e especialmente nas Investigações Filosóficas. Além disso, na tentativa de interpretarmos os jogos de linguagem, destacamos passagens das Investigações Filosóficas, com a finalidade de explicar de que forma Wittgenstein explorou a dimensão pragmática da linguagem e de que maneira as regras específicas autorizam os jogos. Como a ideia de jogos pressupõe regras, trazemos algumas observações sobre as regras, conforme o pensamento do próprio Wittgenstein (2010, 2014, 2020).