UM DIÁLOGO ENTRE O CONTRATO SOCIAL DE HOBBES, LOCKE E ROUSSEAU. - CODICEIRA, DIOGO (Revista Caboré, 2025)
A ideia de organização da sociedade e de um corpo político, isto é um Estado se possui suas origens na expressão do termo contratualismo. Com isso, é comum designarmos tal termo para Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques Rousseau. Assim, o objetivo desse artigo é demonstrar as aproximações e distinções dos contratos sociais desses três contratualistas. Por meio de um levantamento bibliográfico existente acerca do contrato social de Hobbes, Locke e Rousseau para legitimar um entendimento desses contratos. Com isso, percebemos Hobbes tem seu modelo de pacto social voltado para a Física e Geometria, Locke mais preocupado com o direito da propriedade privada e Rousseau com as desigualdades que foram geradas pelas posses da propriedade privadas na qual concebeu a desigualdade social.