ROUSSEAU E MARX: INTERSECÇÕES E DICOTOMIAS ENTRE A VONTADE GERAL E A EMANCIPAÇÃO HUMANA - DA SILVA PINTO, ÁLVARO VINICÍUS (Revista Caboré, 2025)
Este artigo tem como intento trazer as contribuições de Rousseau e de Marx, pensando os conceitos de estado de natureza e vontade geral, bem como o trabalho associado e a emancipação humana. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas com livros, artigos, dissertações e palestras para conceituar, problematizar e ampliar as contribuições destes conceitos. Por meio destas pesquisas analisa-se a representação da vontade geral no estado civil e as profundas deliberações sobre o trabalho associado e a emancipação humana. Refletindo sobre como essas teorias se completam e podem ser superadas nas questões voltadas para o estado buscando pensar o mesmo como um órgão a serviço da extinção das desigualdades sociais.