O INDÍGENA MEDIEVAL: O PARALELISMO ENTRE O INDIANISMO BRASILEIRO E O TROVADORISMO EUROPEU - Pereira da Silva, Maria Clara (Revista Caboré, 2025)
Este artigo tem por intuito promover uma reflexão sobre até que ponto se sustenta o paralelismo entre o indianismo brasileiro e o trovadorismo europeu. Para isso, foram analisadas a contribuição intelectual de filósofos como Rousseau e Herder e a literatura indianista de José de Alencar e Gonçalves Dias. Assim, o indianismo foi um movimento literário que surgiu no cenário de pós-independência brasileira e tinha no indígena americano a figura do novo herói nacional. Todavia, esse herói foi representado em moldes europeizados, inspirado na poesia trovadoresca e no código de conduta dos cavaleiros medievais. Refletindo o projeto de sociedade que a elite burguesa e latifundiária brasileira almejava na época, essa visão estereotipada foi capaz de petrificar o retrato das identidades culturais de povos indígenas e ignorar suas multiplicidades. Desse modo, essa construção literária reforça um imaginário popular recheado de generalizações.