Emergência e crescimento inicial de Amburana cearensis sob aumento da temperatura e dióxido de carbono

Autores

  • Danielle Carolina Campos da Costa
  • Jaciara de Souza Bispo
  • Gilmara Moreira de Oliveira
  • Francislene Angelotti
  • Bárbara França Dantas

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1455.212-219

Palavras-chave:

Caatinga, mudanças climáticas, umburana-de-cheiro

Resumo

A concentração de dióxido de carbono [CO2] na atmosfera tem aumentado nos últimos anos, como consequência poderá causar efeitos diretos e indiretos nos agroecossistemas, e um dos biomas que mais sofrerá com esta mudança será a Caatinga. A Amburana cearensis é uma espécie nativa desse bioma e muito utilizada para fins medicinais, madeireiro, ornamental e forrageiro. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do aumento da [CO2] sobre a emergência e crescimento inicial de plântulas de A. cearensis. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, tipo Fitotron, com controle de temperatura, [CO2], umidade e fotoperíodo. As sementes foram semeadas em tubetes contendo substrato comercial e submetidas a dois regimes de temperatura (18-24-30 °C e 22-28-34 °C) e duas [CO2] (390 e 770 ppm), durante 56 dias. Foram avaliados porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade média de emergência, índice de velocidade de emergência, número de folhas, diâmetro do colo, índice relativo de clorofila, comprimento, peso fresco e seco total das plântulas. Quando avaliados de maneira isolada, a temperatura e a concentração de CO2 apresentaram influência sobre o peso fresco total das plântulas de A. cearensis. A interação entre temperatura e [CO2] não influenciou na emergência de plântulas. No crescimento inicial de plântulas apenas as variáveis diâmetro do colo e peso seco foram influenciadas por esta interação

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Publicado

2017-07-31

Como Citar

Campos da Costa, D. C., Bispo, J. de S., de Oliveira, G. M., Angelotti, F., & Dantas, B. F. (2017). Emergência e crescimento inicial de Amburana cearensis sob aumento da temperatura e dióxido de carbono. Journal of Environmental Analysis and Progress, 2(3), 212–219. https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1455.212-219