Influence of saltwater intake on the health of dairy cattle

Autores

  • Daniel Dias da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco http://orcid.org/0000-0002-4913-8313
  • Ana Virgínia Marinho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Lúcio Esmeraldo Honório de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Bruna Karla Rodrigues Almeida Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elizabeth Sampaio de Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Betânia de Queiroz Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.5.2.2020.2849.151-155

Palavras-chave:

Wastewater, Desalination, Milk, Health

Resumo

Water is an element extremely important, essential for life, and necessary to maintain some factors such as intracellular pressure, assist digestive processes, carry nutrients, eliminate toxins through urine and allow the thermal balance of living things. However, it is a scarce element as the national water resources policy in Brazil advocates. In recent years water has become one of the biggest global problems due to lack and quality. The objective of this study was to evaluate the influence of saline intake on the health of dairy cattle. The actions consisted of periodic visits to a rural property located in the city of Pesqueira, Agreste Pernambucano - Brazil, whose main economic activity is milk production and cheese making. The herd has milk aptitude and consists of 182 animals. Samples of desalination tailings water that were supplied for quench the animals were collected. Blood samples from the cattle were collected and sent for hematological exams. The results showed alterations of some physicochemical parameters of water and high serum levels of chloride and sodium in cattle. The continuous intake of wastewater from the desalination process for the quench of dairy cattle alters the serological and physiological patterns of these animals. Further studies must be conducted on dairy products regarding their quality and health impact.

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Biografia do Autor

Daniel Dias da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Medicina Veterinária Área de Medicina Veterinária Preventiva 

Ana Virgínia Marinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Medicina Veterinária, Mestrado em Ciência Veterinária com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, e Doutorado em Ciência Animal Tropical na Área de Concentração de Saúde nos Trópicos /Epidemiologia, Patologia, Diagnóstico e Controle das Doenças nos Trópicos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Atuou de 1994 a 2009 em Empresas Privadas na Área de Inspeção e Controle de Qualidade dos Alimentos, com ênfase em Boas Práticas de Fabricação (BPF), e Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). É professora da UFRPE desde 2009, ministrando as Disciplinas Tecnologia do Pescado A e B no Curso de Engenharia de Pesca e Inspeção de Leite no Curso de Medicina Veterinária. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Engenharia Agrícola, ministrando a disciplina de Higiene e Segurança na Produção de Alimentos no Curso de Bacharelado em Gastronomia, tuando nas áreas de Saúde Pública, Zoonoses, Doenças de Veiculação Hídrica, Segurança dos Alimentos, e monitoramento de qualidade de água para usos múltiplos em meio rural. Participou na condição de professora conteudista do programa Etec- BRASIL na Autoria dos Livros Boas Práticas de Fabricação e Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle. Foi gestora da Coordenadoria de Integração Comunitária na Pró-Reitoria de Extensão (2015), onde desenvolveu projetos de Inclusão Social e integração com a comunidade. Atualmente está Pró-Reitora de Extensão da UFRPE, coordenando projetos institucionais, diálogos e articulações junto à sociedade, formulando e fortalecendo parcerias da UFRPE com setores produtivos públicos e privados, e com a administração pública Municipal, Estadual e Federal.

Lúcio Esmeraldo Honório de Melo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Titular do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DMV/UFRPE), Brasil. Graduou-se em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1979-1983), realizando Residência em Medicina Veterinária realizada na Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho - UNESP - Botucatu-SP (1984-1985), e Mestrado (1990) e Doutorado (1999) em Clínica Veterinária na Universidade de São Paulo - USP. Exerceu funções administrativas: Supervisor da Área de Clínica do DMV/UFRPE, Coordenador do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE (2009 - 2012) e Diretor do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2012-2017). Tem experiência na área de Clínica Médica dos Ruminantes, com destaque para as doenças de importância clínico-epidemiológica e que têm implicações na saúde pública, como a Tuberculose dos Bovinos e Caprinos, e a Leucose Enzoótica dos Bovinos. Atualmente ministra aulas e orienta alunos nos cursos de graduação (Bacharelado em Medicina Veterinária, disciplina Clínica Médica dos Ruminantes) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária, disciplinas Tópicos Avançados em Clínica Veterinária; Programa de Residência em Medicina Veterinária).

Bruna Karla Rodrigues Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnica Agrícola - CODAI/UFRPE, estudante de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Elizabeth Sampaio de Medeiros, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, especialização em Saúde Coletiva, mestrado em Ciência Veterinária - UFRPE e doutorado em Biociência Animal - UFRPE. É professora da disciplina de Inspeção de Carne e Produtos Derivados e microbiologia dos alimentos de origem animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atua como consultora nos periódicos Pesquisa Veterinária Brasileira e Bioscience Journal. Consultora ad hoc da FACEPE e FUNDECT. É representante regional do Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos. Atualmente é membro da Comissão de Controle de Evasão e Retenção de Discentes do curso de bacharelado em Medicina Veterinária, como também coordenadora do referido curso na UFRPE.

Maria Betânia de Queiroz Rolim, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professora Adjunta do Departamento de Medicina Veterinária / UFRPE - SEDE, responsável pela disciplina Inspeção de Leite e Produtos Derivados. Médica Veterinária com doutorado em Ciência Veterinária.

Referências

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

Silva, D. D. da, Marinho, A. V., Melo, L. E. H. de, Almeida, B. K. R., Medeiros, E. S. de, & Rolim, M. B. de Q. (2020). Influence of saltwater intake on the health of dairy cattle. Journal of Environmental Analysis and Progress, 5(2), 151–155. https://doi.org/10.24221/jeap.5.2.2020.2849.151-155