Contextualização no Ensino de Química a partir do Mingau de Goma
Palavras-chave:
Saberes Populares, Ensino de Química, EJAResumo
Trabalhou-se com a temática “Mingau de Goma” com seis estudantes do segundo ano da Educação de Jovens e Adultos do ensino médio noturno da Escola Estadual José de Alencar, no município de Rorainópolis - Roraima, entre os meses de setembro e novembro de 2016, a fim de desenvolver conteúdos interdisciplinares a partir de uma temática regional. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário diagnóstico, aula teórica com recursos audiovisuais, receita e degustação do mingau, questionário final, observação sistemática, registro em diário de campo e fotográfico. Na aula teórica foram abordados conceitos de Físico-Química, Química Orgânica e Bioquímica. Os resultados indicaram que a proposta foi bem aceita pelos estudantes, pois despertou a curiosidade e promoveu o conhecimento e a percepção de aspectos científicos em sua vivência. A metodologia diferenciada e a contextualização auxiliaram na melhoria do processo de ensino e aprendizagem, e de popularização da ciência química.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2018-12-31
Como Citar
Carvalho Oliveira, J. C. de, da Silva, M. A., Oliveira, A. C. de, Sampaio, I. da S., Muniz de Almeida, C. P., & de Souza Coutinho, L. C. (2018). Contextualização no Ensino de Química a partir do Mingau de Goma. Revista Debates Em Ensino De Química, 4(2), 229–245. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/1718
Edição
Seção
Especial SIMPEQUI
Licença
A REDEQUIM utiliza da Licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.