Abordagem CTS no Ensino de Química: O estudo dos Ácidos a Partir do Preparo de Alimentos Regionais da Amazônia

Autores

  • Iris Caroline dos Santos Rodrigues Universidade Federal do Pará
  • Jorge Raimundo da Trindade Souza Universidade Federal do Pará
  • Jessica Ferreira Margalho Universidade Federal do Pará
  • Greyce Kelly dos Santos Ferreira Universidade federal do Pará
  • Matheus Leão Mota Universidade federal do Pará

Palavras-chave:

Ensino de Química. Abordagem CTS. Conhecimentos Regionais.

Resumo

As mudanças nas leis e currículos escolares no âmbito nacional são previstas e estabelecidas como medidas que possam garantir a educação em todo território brasileiro, contudo ainda há disparidades que se remetem a contextualização dos conteúdos ensinados. Partindo disso, o objetivo do estudo foi o de elaborar uma proposta para os alunos do 1° ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Agusto Meira (CEAM), em Belém-PA, no formato de aula contextualizada, por meio da abordagem CTS, com enfoque no estudo dos ácidos a partir do processo de preparo de alimentos regionais da Amazônia, como a Maniçoba, utilizando os conhecimentos e saberes regionais em complemento ao conhecimento de base nacional. Os dados foram coletados por meio de questionários, analisados de forma qualitativa e quantitativa, apresentando resultados que apontam para esse tipo de abordagem como uma proposta eficaz no ensino de Química.

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Rodrigues, I. C. dos S., Souza, J. R. da T., Margalho, J. F., Ferreira, G. K. dos S., & Mota, M. L. (2018). Abordagem CTS no Ensino de Química: O estudo dos Ácidos a Partir do Preparo de Alimentos Regionais da Amazônia. Revista Debates Em Ensino De Química, 4(2), 215–228. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/1724

Edição

Seção

Especial SIMPEQUI