Aproveitamento Tecnológico dos Resíduos Agrícolas e Domésticos de Melancia Como Agente Antifúngico Natural
DOI:
https://doi.org/10.52719/bjas.v2i1.3047Resumo
A população humana não tem o costume de utilizar os resíduos de frutas, hortaliças e legumes na geração de novos coprodutos sustentáveis. O trabalho teve por objetivo o aproveitamento tecnológico dos resíduos agrícolas e domésticos de melancia como forma sustentável na extração de óleo como possível agente antifúngico. Os resíduos foram coletados em lavouras de melancia e em residências no município de Rio Verde-GO, Brasil. Os resíduos foram limpos e triturados para produção das farinhas. O óleo fixo foi extraído pelo sistema de Soxhlet utilizando éter de petróleo. O teste antifúngico foi realizado a partir do óleo puro e diluído em DMSO em diferentes concentrações. Os rendimentos dos óleos fixos foram de 0,85 e 0,93% para FCM e FEM, respectivamente. A atividade antifúngica apresentou boa eficiência na inibição de crescimento de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum gloeosporioides e discreta e baixa atividade para Aspergillus flavus. O uso como mix dos óleos de FCM e FEM apresentam uma excelente alternativa natural a partir dos resíduos de melancia no combate de fungos fitopatogênicos, evitando o uso descontrolado de agentes fungicidas sintéticos.Downloads
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