Aproveitamento Tecnológico dos Resíduos Agrícolas e Domésticos de Melancia Como Agente Antifúngico Natural

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil
  • Luciana Pereira de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.52719/bjas.v2i1.3047

Resumo

A população humana não tem o costume de utilizar os resíduos de frutas, hortaliças e legumes na geração de novos coprodutos sustentáveis. O trabalho teve por objetivo o aproveitamento tecnológico dos resíduos agrícolas e domésticos de melancia como forma sustentável na extração de óleo como possível agente antifúngico. Os resíduos foram coletados em lavouras de melancia e em residências no município de Rio Verde-GO, Brasil. Os resíduos foram limpos e triturados para produção das farinhas. O óleo fixo foi extraído pelo sistema de Soxhlet utilizando éter de petróleo. O teste antifúngico foi realizado a partir do óleo puro e diluído em DMSO em diferentes concentrações. Os rendimentos dos óleos fixos foram de 0,85 e 0,93% para FCM e FEM, respectivamente. A atividade antifúngica apresentou boa eficiência na inibição de crescimento de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum gloeosporioides e discreta e baixa atividade para Aspergillus flavus. O uso como mix dos óleos de FCM e FEM apresentam uma excelente alternativa natural a partir dos resíduos de melancia no combate de fungos fitopatogênicos, evitando o uso descontrolado de agentes fungicidas sintéticos.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.Graduado em Biologia pela Universidade de Rio Verde, GO, Brasil.

Luciana Pereira de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, BrasilGraduada em Saneamaneto Ambiental pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, BrasilDoutor em Química pela Universidade Nacional de Brasília, UnB, DF, BrasilMestre em Química pela Universidade Nacional de Brasília, DF, BrasilGraduado em Química pela Universidade Nacional de Brasília, UnB, DF, Brasil

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Publicado

2020-07-18

Como Citar

Filho, A. C. P. de M., de Souza, L. P., & Castro, C. F. de S. (2020). Aproveitamento Tecnológico dos Resíduos Agrícolas e Domésticos de Melancia Como Agente Antifúngico Natural. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 2(1). https://doi.org/10.52719/bjas.v2i1.3047

Edição

Seção

Artigos