Aproveitamento Tecnológico dos Resíduos Agrícolas e Domésticos de Melancia Como Agente Antifúngico Natural
DOI:
https://doi.org/10.52719/bjas.v2i1.3047Abstract
A população humana não tem o costume de utilizar os resíduos de frutas, hortaliças e legumes na geração de novos coprodutos sustentáveis. O trabalho teve por objetivo o aproveitamento tecnológico dos resíduos agrícolas e domésticos de melancia como forma sustentável na extração de óleo como possível agente antifúngico. Os resíduos foram coletados em lavouras de melancia e em residências no município de Rio Verde-GO, Brasil. Os resíduos foram limpos e triturados para produção das farinhas. O óleo fixo foi extraído pelo sistema de Soxhlet utilizando éter de petróleo. O teste antifúngico foi realizado a partir do óleo puro e diluído em DMSO em diferentes concentrações. Os rendimentos dos óleos fixos foram de 0,85 e 0,93% para FCM e FEM, respectivamente. A atividade antifúngica apresentou boa eficiência na inibição de crescimento de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum gloeosporioides e discreta e baixa atividade para Aspergillus flavus. O uso como mix dos óleos de FCM e FEM apresentam uma excelente alternativa natural a partir dos resíduos de melancia no combate de fungos fitopatogênicos, evitando o uso descontrolado de agentes fungicidas sintéticos.Downloads
References
Agra, A. C., & Fortuna, J. L.(2019). Atividade antimicrobiana do óleo de Allagoptera caudescens (Mart.) Kuntze sobre bactérias patogênicas. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 2(3), 1120-1129.
Aitzetmüller, K. (2012). Santalbic acid in the plant kingdom. Plant Systematics and Evolution, 298(9), 1609-1617.
Al-Sayed, H. M. A., & Ahmed, A. R. (2013). Utilization of watermelon rinds and sharlyn melon peels as a natural source of dietary fiber and antioxidants in cake. Annals of Agricultural Science, 58(1), 83-95.
Assis, R. Q.; Andrade, K. L.; Batista, L. E. G.; Rios, A de. O.; Dias, D. R.; Ndiaye, E. A.; Souza, É. C. de (2019). Characterization of mutamba (Guazuma ulmifolia, Lam.) fruit flour and development of bread. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 19.
Atuanya, E. I., & Onuoha, T. (2018). Level of organochlorine pesticide residues in selected consumable vegetables commonly sold in Benin city markets. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 22(10), 1625-1630.
Bagherabadi, S.; Zafari, D.; Anvar, F. G., & Damm, U. (2018). Colletotrichum gloeosporioides sensu stricto, the causal agent of a leaf spot disease of Schefflera arboricola in Iran. Journal of the Iranian Mycological Society, 5(1), 29-34. DOI: 10.22043/mi.2019.118404.
Barbosa, M. S.; Vieira, G. H. C., & Teixeira, A. V. (2015). Atividade biológica in vitro de própolis e óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum musae isolado de bananeira (Musa spp.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17(2), 254-261.
Bomfim, I. G. A.; Cruz, D. de O.; Freitas, B. M., & Aragão, F. A. S. de. (2013). Polinização em melancia com e sem semente (1a ed., 53 p., Documentos, 168). Brasília: Embrapa Agroindústria Tropical.
Bosco, M. R. de. O.; Oliveira, A. B. de; Hernandez, F. F. F., & Lacerda, C. F. de. (2009). Influência do estresse salino na composição mineral da berinjela. Revista Ciência Agronômica, 40(2), 157-164.
Costa, C. L.; França, E. T. R.; Santos, D. S.; Costa, M. C. P.; Barbosa, M. C. L., & Nascimento, M. D. S. B. (2015). Caracterização físico-química de óleos fixos artesanais de coco babaçu (Orbignya phalerata) de regiões ecológicas do estado do Maranhão, Brasil. Pesquisa em Foco, 20(1), 27-38.
Costa, F. M. da; Oliveira, I. A. de, & Santos, M. F. dos. (2019). Óleo fixo de pinhão bravo no controle in vitro de Colletotrichum musae. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 14(2), 181-1887.
Cruz, M. J. D.; Clemente, E.; Cruz, M. E. da. S.; Moura, F.; Cossaro, L., & Pelisson, N. (2010). Effects of bioactive natural compounds on the postharvest conservation of mango fruits cv. Tommy Atkins. Ciência e Agrotecnologia, 34(2), 428-433.
Garcia, R. A.; Juliatti, F. C.; Barbosa, K. A. G. & Cassemiro, T. A. (2012). Atividade antifúngica de óleo e extratos vegetais sobre Sclerotinia sclerotiorum. Bioscience Journal, 28(1), 48-57.
Guimarães, R. R.; Freitas, M. C. J. de, & Silva, V. L. M da. (2010). Bolos simples elaborados com farinha da entrecasca de melancia (Citrullus vulgaris, sobral): avaliação química, física e sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30(2), 354-363.
Hamid, M. R.; Xie, J.; Wu, S.; Maria, S. K.; Zheng, D.; Hamidou, A. A.; Wang, Q.; Cheng, J.; Fu, Y.; Jiang, D. (2018). A novel Deltaflexivirus that infects the plant fungal pathogens, Sclerotinia sclerotiorum, can be transmitted among host vegetative incompatible strains. Viruses, 10(295), 1-15.
Hasanin, M. S., & Hashem, A. H. (2020). Eco-friendly, economic fungal universal medium from watermelon peel waste. Journal of Microbiological Methods, 168, 105802.
Haug, E.; Ruiz, D.; Raffaelo, N.; Saparrat, M., & Romanelli, G. (2019). Síntesis de cinamato de metilo, a través de un procedimiento de bajo impacto ambiental, y evaluación de su actividad antifúngica como potencial preservante de maderas. Ciencia en Desarrollo, 10(2), 209-217.
Lima Neto, I da. S.; Guimarães, I. P.; Batista, P. F.; Aroucha, E. M. M., & Queiróz, M. A. de. (2010). Qualidade de frutos de diferentes variedades de melancia provenientes de Mossoró – RN. Revista Caatinga, 23(4), 14-20.
Lima, F. G. C. de; Silva, M. A. P. da; Freitas, B. T.; Freitas, J. C. M.; Teixeira, C. S., & Bezerra, J. W. A. (2016). Evaluation of antimicrobial activity of the fixed oil of Bowdichia virgilioides Kunth (Fabaceae) seeds. Gaia Scientia, 10(4), 681-689.
Marchetto, A. M. P.; Ataide, H. H.; Masson, M. L. F.; Pelizer, L. H.; Pereira, C. H. C., & Sendão, M. C. (2008). Avaliação das partes desperdiçadas de alimentos no setor de hortifrúti visando seu reaproveitamento. Revista Simbio-Logias, 1(2), 1-14.
Marini, D.; Mensh, R.; Freiberger, M. B.; Dartora, J.; Franzerner, G.; Garcia, R. C.; Stangarlin, J. R. (2012). Efeito antifúngico de extratos alcoólicos de própolis sobre patógenos da videira. Arquivos do Instituto Biológico, 79(2), 305-308.
Maroyi, A. (2016). Ximenia caffra Sond. (Ximeniaceae) in sub-Saharan Africa: a synthesis and review of its medicinal potential. Journal of Ethnopharmacology, 184, 81-100.
Martín, P. C. (2009). El uso de residuales agroindustriales en la alimentación animal em Cuba: passada, presente y futuro. Avances en Investigación Agropecuaria, 13(3), 3-10.
Martinazzo, A. P., Oliveira, F. S., & Teodoro, C. E. S. (2019). Antifungal activity of Cymbopogon citratus essential oil against Aspergillus flavus. Ciência e Natura, 41, 01-08.
Menezes Filho, A. C. P. de; Souza, J. C. P. de, & Castro, C. F. de S. (2019). Avaliação dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos da farinha produzida a partir dos resíduos da agroindústria de laranja e melancia. Revista Agrarian, 12(45), 399-410.
Ogu, G. I., & Orjiakor, P. I. (2017). Microbiological and nutritional qualities of fermented melon seed shells. International Journal of Life Sciences, 1(2), 1-9.
Okada, S.; Zhou, X. R.; Damcevski, K.; Gibb, N.; Wood, C.; Hamberg, M.; Haritos, V. S. (2013). Diversity of 12 fatty acid desaturases in Santalaceae and their role in production of seed oil acetylenic fatty acids. The Journal of Biological Chemistry, 288(45), 32405-32413.
Oliveira, J. B. de; Grangeiro, L. C.; Espinola Sobrinho, J. E.; Moura, M. S. B. de, & Carvalho, C. A. C. (2015). Rendimento e qualidade de frutos de melancia em diferentes épocas de plantio. Revista Caatinga, 28(2), 19-25.
Osinubi, A. D.; Banjoko, O. O.; Anselm, O. H.; Akinrinola, O. M., & Osofodunrin, A. (2020). Comparative effects of drying methods on phytochemical contents and anti-microbial activities of watermelon (Citrullus lanatus) seed and rind. Journal of Chemical Society of Nigeria, 45(1), 70-78.
Passos, X. S.; Santos, S. da C.; Ferri, P. H.; Fernandes, O. de F. L.; Paula, T. de F.; Garcia, A. C. F.; Silva, M. do R. R. (2002). Atividade antifúngica de Caryocar brasiliensis (Caryocaraceae) sobre Cryptococcus neoformans. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 35(6), 623-627.
Posseti, T., & Dutra, M. B. L. (2011). Produção, composição centesimal e qualidade microbiológica de farinha de berinjela (Solanum melongena, L.). Enciclopédia Biosfera, 7(13), 1511-1518.
Ranjan, A.; Jayaraman, D.; Grau, C.; Hill, C. G. J. H.; Whitham, S. A.; Ané, J-M.; Smith, D. L.; Kabbage, M. (2018). The pathogenic development of Sclerotinia sclerotiorum in soybean requires specific host NADPH oxidases. Molecular Plant Pathology, 19(3), 700-714.
Riera, N.; Ramirez-Villacis, D.; Barriga-Medina, N.; Alvarez-Santana, J.; Herrera, K.; Ruales, C.; Leon-Reyes, A. (2018). First report of banana anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides in Ecuador. Plant Disease, 103(4), 763-763.
Rivera Rincón, Y.; Vargas, L.Y.; Herrera, L.V., & Pinto, S. M. L. (2017). Caracterización biológica in vitro del efecto antifúngico y citotóxico de derivados semisintéticos del eugenol contra Trichophyton rubrum y células de mamífero. Revista Facultad de Ciencias de la Salud UDES, 4(2), Supl., 16.
Santos, K. A. dos; Karam, L. M.; Freitas, R. J. S., & Stertz, S. C. (2002). Composição química da berinjela (Solanum melongena, L.). Boletim do CEPPA, 20(2), 247-256.
Sena, D. N.; Almeida, M. M. B.; Nascimento, L. G. L.; Brito, S. A.; Sousa, P. H. M., & Fernandes, M. F. L. (2017). Farinhas provenientes do processamento de frutas: bioacessibilidade de compostos antinutricionais. Arquivos Brasileiros de Alimentação, 2(3), 156-163.
Shishodia, S. K.; Tiwari, S.; Hoda, S.; Vijayaraghavan, P., & Shankar, J. (2020). SEM and qRT-PCR revealed quercetina inhibits morphogenesis of Aspergillus flavus conidia via modulating calcineurin-Crz1 signalling pathways. Mycology An International Journal on Fungal Biology, 1-8.
Silva, A. M. de; Florentino, T. S.; Medeiros, M. R. G. de; Silveira, A. C. M., & Viera, V. B. (2018). Utilização integral de frutas e vegetais na elaboração de novas fontes alimentícias. International Journal of Nutrology, 11(S01), S24-S327.
Silva, B. N. S. da; Ferreira, A. T. A. F. e; Mota, A. J. da, & Bentes, J. L. da S. (2019). Occurrence of noni anthracnose caused by Colletotrichum siamense in Amazonas, Brazil. Revista Agrária Acadêmica, 2(3), 7-9.
Soares, K. A.; Resende, A.; Silva Júnior, W. da. (2012). Avaliação do efeito da farinha da berinjela (Solanum melongena, L.) em roedores (Rattus norvengicus) nos teores de glicose, colesterol total e triglicerídeos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 16(6), 9-26.
Sultana, B., & Ashraf, R. (2019). Watermelon (Citrullus lanatus) oil. In: M. Ramadan (eds). Fruit Oils: Hemistry and Functionality (pp. 741-756). Springer, Cham. DOI https://doi.org/10.1007/978-3-030-12473-1_39.
Tesser, M. B.; Cardozo, A. P.; Camaño, H. N., & Wasielesky, W. (2019). Substituição da farinha e do óleo de peixe por farinha e óleo de origem vegetal em rações utilizadas na fase de engorda do camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei, em sistemas de bioflocos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71(2), 703-710.
Valadares, A. C. F.; Alves, C. C. F.; Alves, J. M.; Deus, I. P. B. de; Oliveira Filho, J. G. de; Santos, T. C. L. dos; Dias, H. J.; Crotti, A. E. M.; Miranda, M. L. D. (2018). Essential oils from Piper aduncum inflorescences and leaves: chemical composition and antifungal activity against Sclerotinia sclerotiorum. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 90(3), 2691-2699.
Vinha, M. B.; Pinto, C. L. de O.; Pinto, C. M. F.; Souza, C. F. de; Souza, M. R. de M., & Oliveira, L. L. de. (2011). Impactos do uso indiscriminado de agrotóxicos em frutas e hortaliças. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 1(1), 102-107.
Xu, X.; Lei, H.; Ma, X.; Lai, T.; Song, H.; Shi, X.; Li, J. (2017). Antifungal activity of 1-methylcyclopropene (1-MCP) against anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) in postharvest mango fruit and its possible mechanisms of action. International Journal of Food Microbiology, 241, 1-6.
Wu, M-Y.; Mead, M. E.; Kim, S-C.; Rokas, A., & Yu, J-H. (2017). WetA bridges cellular and chemical development in Aspergillus flavus. PloS ONE, 12(6), e0179571.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.