AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA AGROECOLÓGICO FAMILIAR PEQUENO E ALTERNATIVO ÀS FORMAS PREDOMINANTES DE PRODUÇÃO DE CAFÉ EM HUATUSCO, VERACRUZ
DOI:
https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205Resumo
A integração dos sistemas de produção sob os princípios agroecológicos permite a geração de novos conhecimentos para o alcance da sustentabilidade e, em um cenário de crescimento demográfico, mudanças climáticas e degradação dos ecossistemas naturais, a agroecologia se constitui em uma alternativa que permite que mais alimentos sejam gerados e produzidos de forma sustentável. No contexto da produção cafeeira mexicana, a cafeicultura é importante pelo número de produtores que a ela se dedicam, em 2017 se registrou a participação de 500 mil cafeicultores de todo o país, e é daí que vem o ponto do ponto de vista social, a importância do café. Na zona central das altas montanhas do estado de Veracruz, sudeste do México, o café Arábica é produzido principalmente e esta é uma cultura prioritária por sustentar economicamente a grande maioria de sua população, essa dependência econômica de uma única safra produz um efeito deletério sobre o ativo circulante da região, período de alto rendimento durante a safra (novembro a março) e prejuízo para suas condições financeiras no período restante. É proposto este estudo de caso descritivo, cujo objetivo é enfatizar a importância dos sistemas agroecológicos dos pequenos produtores como alternativa para o atual manejo dos sistemas de produção de café na região central das altas montanhas do estado de Veracruz. Palavras chave: Pequena propriedade. Sustentabilidade. Café. AgroecologiaDownloads
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