Estudo Climatológico Da Cidade De Taquaritinga Do Norte – PE Para A Produção De Café Arábica Coffea arabica
DOI:
https://doi.org/10.52719/bjas.v4i2.5390Palavras-chave:
Cafeicultura, Climatologia, Evapotranspiração, Precipitação PluvialResumo
A cidade de Taquaritinga do Norte, em Pernambuco, tem se destacado no Estado pela produção de café, sendo responsável por produzir 70% do café do estado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do clima e dos fatores climáticos da região de Taquaritinga do Norte na produção de café arábica. Foram utilizados dados mensais de precipitação pluviométrica de 1962 a 2020 oriundos da APAC, assim como dados de produção de café de 2004 a 2020 obtidos no IBGE. Foi determinado a climatologia mensal de Taquaritinga, a partir da média histórica de 1962 a 2020, assim como o balanço hídrico de Thornthwaite & Mather. Os resultados mostraram que o período chuvoso da região corresponde aos meses de março a julho, com chuvas acima de 100 mm, e total de chuva anual acima de 1000 mm, favorecendo a produção de café. A quantidade produzida de café arábica no período de 2004 a 2010 apresentou um aumento, e a partir de 2010 uma diminuição da produção, que pode estar associada a variabilidade da chuva e a diminuição das chuvas no mesmo período. Verificou-se que os meses de setembro a janeiro apresentam deficiência hídrica na região. De forma geral, os dados climáticos indicam que a produção do café arábica é viável na região, que irá contribuir com a economia do local.Downloads
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