La Cultura de la Cultura: El Sistema Agrícola Tradicional del Río Negro/Amazonas/Brasil

Autores/as

  • Leandro Gomes UERGS https://orcid.org/0000-0003-1209-7527
  • Mauro Augusto Dourado de Menezes UFAM
  • Jorge Edson da Costa Garcia UFAM
  • Arisa Araujo da Luz UERGS
  • Fernanda Savicki FIOCRUZ
  • Marina Tauil Bernado UFPR

DOI:

https://doi.org/10.52719/bjas.v5i1.5749

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agroecología, Políticas Públicas, Prácticas Culturales, Amazônia/Brasil

Resumen

En este artículo se presentan composiciones que impregnan la cultura, en el sentido de prácticas culturales de cultivo indígena, más específicamente del Sistema Agrícola Tradicional del Río Negro (SAT-RN) en el estado de Amazonas, a través de experimentos prácticos y elementos teóricos. El SAT-RN fue reconocido como Patrimonio Cultural Nacional por el Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN) en 2010, cubriendo los municipios de Barcelos, Santa Isabel do Rio Negro, São Gabriel da Cachoeira, abarcando el universo diario de aproximadamente 80,000 personas que forman parte de 23 etnias indígenas y sus 19 idiomas. A través de elementos históricos de formación y reconocimiento del SAT-RN, se busca enfatizar cómo estas prácticas de cultivo socioambiental pueden ser alternativas notables para combinar el pasado en el presente, quizás construir un futuro, (re)construir paradigmas, así como destacar las demandas y matices en el mantenimiento de la cultura de la cultura para el fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y la Agroecología. Por lo tanto, a través de la investigación bibliográfica y documental, se intenta presentar parte de este universo complejo del SAT-RN.

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Biografía del autor/a

Leandro Gomes, UERGS

Pós-doutorado em Antropologia Social (2019/2020) no Programa de Pós-graduação em Antropologia Social- PPGAS/ Universidade Federal do Amazonas- UFAM, projeto de pesquisa intitulado "Centro Histórico de Manaus: Memória, Cultura e Patrimônio" ; Doutorado em Antropologia Social e Cultural (2017), pela Universidade de Coimbra/ Portugal (Revalidação Universidade Federal de Minas Gerais) - Bolsista CAPES, tese intitulada “Os Caminhos Portugueses a Santiago de Compostela - O Patrimônio emProcesso”; Mestrado em Antropologia Social e Cultural (2012), pela Universidade de Coimbra/ Portugal (Revalidação Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Bolsista Erasmus Mundus- MONESIA, dissertação intitulada “Olhares Sobre o Patrimônio - Uma Etnografia do Caminho de Santiago Português”; Especialização em Antropologia Social e Cultural (2011), pela Universidade de Coimbra- Portugal - Bolsista Erasmus Mundus - MONESIA;Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia (2023), pelaUniversidade Estadual do Rio Grande do Sul, TCC intitulado "A Cultura da Cultura - O Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro/AM/Brasil"; Bacharelado em Turismo (2009), pelo Centro Universitário Newton Paiva - Minas Gerais - Bolsista Programa Universidade para Todos - Prouni, sendo agraciado com dois prêmios: O Destaque Acadêmico como Melhor Monografia (Processo de Educação Patrimonial no Horto dos Contos / Ouro Preto - MG) e a Láurea Acadêmica, como Melhor Aluno Formando 2009.Desenvolveu e participou de diversos projetos nas áreas de Turismo e Antropologia, sobre os temas Turismo, Cultura e Patrimônio Cultural, com inventários, relatórios técnicos, pareceres, diagnósticos, prognósticos, georreferenciamentos e registros fotográficos, filmagens, para a produção de diagnósticos socioculturais, relatórios e ações de planejamento, gestão e licenciamento . Possui diversas publicações (relatórios, livros, artigos, exposições fotográficas). Tem interesse nas áreas de Cultura, Patrimônio Cultural e Turismo, em projetos, pesquisas e docência.

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Publicado

2023-09-14

Cómo citar

Gomes, L., Augusto Dourado de Menezes , M., Edson da Costa Garcia , J. ., Araujo da Luz, A. ., Savicki, F. ., & Tauil Bernado , M. (2023). La Cultura de la Cultura: El Sistema Agrícola Tradicional del Río Negro/Amazonas/Brasil. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 5(1), 4–26. https://doi.org/10.52719/bjas.v5i1.5749