A importância de incentivos para diversificação das culturas energéticas no Brasil
Palabras clave:
Biodiesel, etanol, produção, espécies, bioenergiaResumen
O aumento das médias globais de temperatura, os eventos climáticos extremos e a degradação ambiental são desafios primordiais enfrentados pelo Brasil e pelo mundo. Para promover a independência energética regional e mitigar os impactos regionais e globais das mudanças climáticas, os governos estão buscando alternativas que atenuem esses efeitos no planeta. Dentre uma das alternativas, destacam-se os biocombustíveis, associados à produção de carbono neutro, obtidos a partir de matérias-primas orgânicas, como as culturas energéticas. Há diversos debates sobre a forma de exploração dessas culturas e um dos pontos levados em consideração é a baixa diversidade de espécies utilizadas. Isto porque algumas delas podem não ser adequadas, devido ao seu ciclo de produção e rendimento. Inclusive, uma linha de pesquisadores defende a diversificação dessas culturas. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar a importância de ampliar o uso de espécies de culturas energéticas, já que no Brasil, o número de espécies utilizadas em larga escala para a produção de bioenergia é reduzido (quais sejam, cana-de-açúcar, soja, milho e eucalipto), e é importante reconhecer que há desafios para a pluralização das espécies. Entre os problemas enfrentados estão o tempo entre o estímulo à pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias eficientes para a produção e a transformação da biomassa; a implementação de políticas públicas adequadas; a superação de barreiras econômicas; e o apoio do setor agrícola e florestal. Nesse contexto, a adoção de políticas de incentivo, a promoção de investimentos em inovação e o engajamento da sociedade são passos fundamentais nesta jornada.Descargas
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