A importância de incentivos para diversificação das culturas energéticas no Brasil

Autores/as

Palabras clave:

Biodiesel, etanol, produção, espécies, bioenergia

Resumen

O aumento das médias globais de temperatura, os eventos climáticos extremos e a degradação ambiental são desafios primordiais enfrentados pelo Brasil e pelo mundo. Para promover a independência energética regional e mitigar os impactos regionais e globais das mudanças climáticas, os governos estão buscando alternativas que atenuem esses efeitos no planeta. Dentre uma das alternativas, destacam-se os biocombustíveis, associados à produção de carbono neutro, obtidos a partir de matérias-primas orgânicas, como as culturas energéticas. Há diversos debates sobre a forma de exploração dessas culturas e um dos pontos levados em consideração é a baixa diversidade de espécies utilizadas. Isto porque algumas delas podem não ser adequadas, devido ao seu ciclo de produção e rendimento. Inclusive, uma linha de pesquisadores defende a diversificação dessas culturas. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar a importância de ampliar o uso de espécies de culturas energéticas, já que no Brasil, o número de espécies utilizadas em larga escala para a produção de bioenergia é reduzido (quais sejam, cana-de-açúcar, soja, milho e eucalipto), e é importante reconhecer que há desafios para a pluralização das espécies. Entre os problemas enfrentados estão o tempo entre o estímulo à pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias eficientes para a produção e a transformação da biomassa; a implementação de políticas públicas adequadas; a superação de barreiras econômicas; e o apoio do setor agrícola e florestal. Nesse contexto, a adoção de políticas de incentivo, a promoção de investimentos em inovação e o engajamento da sociedade são passos fundamentais nesta jornada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Thyane Viana da Cruz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2006), mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2007). Doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011).Tem experiência nas áreas Fitotecnia, Fisiologia das plantas cultivadas, Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas de produção de Culturas Energéticas. Atua como Tutora do Grupo PET Licenciaturas, do Programa de Educação Tutorial do MEC, também atua como docente no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado em Ciências e Tecnologias Ambientais (IFBA/UFRB) e no Curso de Especialização em Ciências e Tecnologias Ambientais (IFBA). Editora-chefe do PETIM.

Roberto Muhájir Rahnemay Rabbani, Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)

Doutor em Direito pela Universidade de Santiago de Compostela, Espanha (USC), aprovado "cum laude" e doutorado europeu, com revalidação pela Faculdade de Direito da Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Fiscalidade Internacional e Comunitária pela USC. Bacharel em Direito pela Universidade Federal de Sergipe (UFS). Foi bolsista de Doutorado do Ministério das Relações Exteriores e Cooperação da Espanha (MAEC-AECID). Atuou como Professor Substituto da UFS. Advogou em mais de 745 processos. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), atuando no Programa de Pós-Graduação em Estado e Sociedade (PPGES) e no Programa de Ciências e Tecnologias Ambientais (PPGCTA). Atuou como Vice-Decano do Centro de Formação em Ciências Humanas e Sociais (CFCHS) e como Coordenador do Curso de Direito, ocasião em que o curso foi reconhecido com nota máxima pelo MEC. Foi Professor Adjunto do Departamento de Direito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CERES-UFRN). Publicou livros e artigos científicos na área de Direito, Tributação Ambiental e Meio Ambiente.

Citas

Anjos, S. S. N. dos, & Nascimento Neto, J. O. do. (2021). Avaliação do impacto de política de subvenção econômica na cadeia produtiva de biodiesel de Babaçu. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 14(Supl. 1), 1–16. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14Supl.1.e8348

Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. (2023, August 2) RenovaBio. https://www.gov.br/anp/pt-br/assuntos/renovabio

Bonassa, G., Schneider, L. T., Canever, V. B., Cremonez, P. A., Frigo, E. P., Dieter, J., & Teleken, J. G. (2018). Scenarios and prospects of solid biofuel use in Brazil. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82, 2365–2378. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.08.075

Brasil. (2022). Portaria SAF/MAPA nº 280, de 27 de maio de 2022. Dispõe sobre os critérios e procedimentos relativos à concessão e manutenção do direito de uso do Selo Biocombustível Social. Ministério da Agriculturas, Pecuária e Abastecimento. https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-saf/mapa-n-280-de-27-de-maio-de-2022-403689855

Cordes, M. W. (2001). Agricultural zoning: Impacts and future directions. N. Ill. UL Rev., 22, (419). https://huskiecommons.lib.niu.edu/allfaculty-peerpub

Cruz, T. V., Cunha, F., de Carvalho, N. B., Lima, A., Assis, M. G., Lino, J. C., & Conceição, I. R. A. (2014). Agricultura de baixo carbono para produção sustentável de biocombustíveis. In 8 Workshop Agroenergia: Matérias Primas. http://www.infobibos.com.br/Agroenergia/CD_2014/Resumos/ResumoAgroenergia_2014_034.pdf

Csikós, N., & Tóth, G. (2023). Concepts of agricultural marginal lands and their utilisation: a review. Agricultural Systems, 204, 103-560.

Dias, T. A. C. (2021) Avaliação da disponibilidade de terras e do potencial bioenergético em 2050 considerando os limites da segurança alimentar [Dissertação Mestrado em Engenharia de Energia, - Universidade Federal de Itajubá]. https://repositorio.unifei.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2509/1/Disserta%C3%A7%C3%A3o_2021177.pdf

Domingues, M. S., & Bermann, C. (2012). O arco de desflorestamento na Amazônia: da pecuária à soja. Ambiente & Sociedade, 15, 1–22. https://doi.org/10.1590/S1414-753X2012000200002

Empresa de Pesquisa Energética. (2022). Balanço Energético Nacional 2022: ano base 2021. https://www.epe.gov.br/sites-pt/publicacoes-dados-abertos/publicacoes/PublicacoesArquivos/publicacao-675/topico-638/BEN2022.pdf

Fernandes, F., Carvalho, M., Ramos, A., Braga, G., da Fonseca, C. E. L., Ledo, F. D. S., & Machado, J. (2020). Biomassa de genótipos de capim-elefante para produção de energia. Embrapa Cerrados. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222752/1/Bolpd-358-versao-final-bibl.pdf

Ferreira, W. L., Hüther, C. M., Pereira, C. R., & da Silva, I. M. (2018). Desafios ao uso de biodiesel frente à evolução da demanda mundial de energia. 4 Workshop de Engenharia de Biossistemas - WEB 4.0. https://app.uff.br/riuff/bitstream/handle/1/8377/Anais%20WEB_IV_2018-12-20.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=31

Ferreira, P. H., da Silva, G. A. A., Ervite, L., & Castro, D. P. (2018). O Cenário da Produção de Biocombustível no Brasil. Revista Agroveterinária, Negócios e Tecnologias, 3(1), 89-102.

Ferreira, V. R. D. S., Takahashi, V. M., DE Cademartori, P. H. G., Carneiro, M. E., & Silva, D. A. da. (2021). Qualidade energética de resíduos madeireiros paricá e Pinus. Energia na Agricultura, 36(2), 230-238. http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2021v36n2p230-238

Fortaleza, A. P., Ceretta, R. P. D. S., Barros, D. D. S., & Silva, S. S. D. (2019). Biomassa de espécies florestais para produção de carvão vegetal. Ciência Florestal, 29, 1436-1451. https://doi.org/10.5902/1980509831639

Gallardo-López, F., Hernández-Chontal, M., Cisneros-Saguilán, P., & Linares-Gabriel, A. (2018). Development of the Concept of Agroecology in Europe: A Review. Sustainability, 10(4), 1210. https://doi.org/10.3390/su10041210

Gazzoni, D. L. (2011). Biocombustíveis e biodiversidade. BiodiselBR. https://www.biodieselbr.com/noticias/colunistas/gazzoni/biocombustiveis-biodiversidade-04-11-09

Guerra, A. L. D. S. C., Ságio, S. M., Santos, E. P. dos, Pinheiro Filho, I. S., Silva, L. G. dos S., & Tavares, K. M. (2023). Criatividade e Inovação na Indústria: uso da Macaúba na Produção do Biodiesel. Revista de psicologia, 17(66), 413-422. https://doi.org/10.14295/idonline.v17i66.3784

Hakeem, K. R., Bandh, S. A., Malla, F. A., & Mehmood, M. A. (2023). Environmental Sustainability of Biofuels. Elsevier. https://doi.org/10.1016/C2020-0-04172-1

IBGE. (2023c). Tabela 291 - Quantidade produzida e valor da produção na silvicultura, por tipo de produto da silvicultura. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. SIDRA - Sistema IBGE de Recuperação Automática. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. https://sidra.ibge.gov.br/tabela/291

IBGE. (2023b). Tabela 5930 - Área total existente em 31/12 dos efetivos da silvicultura, por espécie florestal. Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura. SIDRA - Sistema IBGE de Recuperação Automática. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5930

IBGE. (2023a). Tabela 6588 - Série histórica da estimativa anual da área plantada, área colhida, produção e rendimento médio dos produtos das lavouras. Levantamento sistemático da produção agrícola. SIDRA - Sistema IBGE de Recuperação Automática. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6588

International Energy Agency. (2023, July 31). Bioenergy: Energy system. Renewables. https://www.iea.org/energy-system/renewables/bioenergy

Intergovernmental Panel on Climate Change. (2022). Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. In H. O. Pörtner, D.C. Roberts, M. Tignor, E.S. Poloczanska, K. Mintenbeck, A. Alegría, M. Craig, S. Langsdorf, S. Löschke, V. Möller, A. Okem, & B. Rama (Eds.). Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas. Cambridge University Press. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/

Jarma O, A. D. J., Pompelli, M. F., Oliviera, M. T. de, Rodrigues, B. R. M., Barbosa, M. O., Santos, M. G., & Cortez, J. S. de A. (2011). Crise energética mundial e o papel do Brasil na problemática de biocombustíveis. Agronomía Colombiana, 29(2), 423–433.

Jayakumar, M., Kaleab Bizuneh Gebeyehu, Lata Deso Abo, Amberbir Wondimu Tadesse, B. Vivekanandan, Venkatesa Prabhu Sundramurthy, Bacha, W., Veeramuthu Ashokkumar, & Gurunathan Baskar. (2023). A comprehensive outlook on topical processing methods for biofuel production and its thermal applications: Current advances, sustainability and challenges. Fuel, 349, 128690–128690. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2023.128690

Kumar, R. (2015) Risking the Farm: Will the Smallholder Survive? Economic and Political Weekly, 50(32), 27–31. https://www.jstor.org/stable/24482522

Kumar, R., Mishra, V., Buzan, J., Kumar, R., Shindell, D., & Huber, M. (2017). Dominant control of agriculture and irrigation on urban heat island in India. Scientific Reports, 7(1). https://doi.org/10.1038/s41598-017-14213-2

Lima, J. R. de O., Silva, R. B. da, Silva, C. C. M. da, Santos, L. S. S. dos, Santos Jr., J. R. dos, Moura, E. M., & Moura, C. V. R. de. (2007). Biodiesel de babaçu (Orbignya sp.) obtido por via etanólica. Química Nova, 30(3), 600–603. https://doi.org/10.1590/s0100-40422007000300019

Lima, É, R., Silva, R. A. D., Sousa, E. A. M., Amurim, A. I. L. C., & Lichston, J. E. (2019). Perfil dos agricultores familiares da agrovila canudos, Ceará-Mirim/RN, e aceitação do Carthamus tinctorius L. – oleaginosa promissora para biodiesel. Nature and Conservation, 12(3), 17-24. doi: http://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2019.003.0003

Marasca, N., Mateus Rodrigues Brito, Michele, Cristiane Pedrazzi, Scapin, E., & Diel, K. (2022). Analysis of the potential of cupuaçu husks (Theobroma grandiflorum) as raw material for the synthesis of bioproducts and energy generation. Food Science and Technology, 42. https://doi.org/10.1590/fst.48421

Melnikova, I., Boucher, O., Cadule, P., Tanaka, K., Gasser, T., Tomohiro Hajima, Yann Quilcaille, Hideo Shiogama, Séférian, R., Kaoru Tachiiri, Vuichard, N., Tokuta, Y., & Philippe, C. (2022). Impact of bioenergy crop expansion on climate–carbon cycle feedbacks in overshoot scenarios. Earth System Dynamics, 13(2), 779–794. https://doi.org/10.5194/esd-13-779-2022

Mendes, M. C. de Q., Gonzalez, A. A. C., Menezes, M., Nunes, J. M. de C., Pereira, S., & Nascimento, I. A. (2012). Coleção de microalgas de ambientes dulciaquícolas naturais da Bahia, Brasil, como potencial fonte para a produção de biocombustíveis: uma abordagem taxonômica. Acta Botanica Brasilica, 26(3), 691–696. https://doi.org/10.1590/s0102-33062012000300019

Messias, U., Silva, M., Silva Filho, F. A., Veloso, M. D. C., Antonini, J. D. A., Maria da Luz Lima Silva, U. F. R. P. E., Francisco Artur, & Silva Filho, U. E. S. P. I. (2020). Potencial físico-químico do óleo do dendezeiro cultivado em Parnaíba, Piauí, para produção de biocombustível. Comunicado Técnico 255. Embrapa. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223595/1/PotencialFisicoQuimicoOleoDendezeiro.pdf

Miller, G. T., & Spoolman, S. E. (2021). Ciência Ambiental. CENGAGE Learning.

Ministério da Agricultura e Pecuária. (2022). Selo Biocombustível Social promove a inclusão e capacitação técnica de agricultores familiares. Agricultura Familiar. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias-2022/mudancas-na-concessao-do-selo-biocombustivel-social

Ministério de Minas e Energia. (2023). BEM - Relatório Síntese 2023: ano base 2022. Balanço Energético Nacional. Ministério de Minas e Energia. https://www.epe.gov.br/sites-pt/publicacoes-dados-abertos/publicacoes/PublicacoesArquivos/publicacao-748/topico-681/BEN_S%C3%ADntese_2023_PT.pdf

Næss, J. S., Hu, X., Gvein, M. H., Iordan, C. M., Cavalett, O., Dorber, M., & Cherubini, F. (2023). Climate change mitigation potentials of biofuels produced from perennial crops and natural regrowth on abandoned and degraded cropland in Nordic countries. Journal of Environmental Management, 325, 116474. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116474

Nagaishi, T. Y. R., Kato, O. R., Dionisio, L. F. S., Aragão, D. V., Numazawa, S., Lima, E. G. da S., Bronze, A. B. da S., & Nagaishi, M. da S. C. F. (2020). Biocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia. Brazilian Journal of Development, 6(9), 65475–65496. https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106

Nalevaiko, J. Z., Cremonez, P. A., & Teleken, J. G. (2021). Utilização de subprodutos agroindustriais na produção de briquetes. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 15(1), 1-26. http://dx.doi.org/10.18011/bioeng2021v15n1p1-10

Narita, D. K., Nakashima, G. T., Róz, A. L. D., Pires, A. A. F., & Yamaji, F. M. (2018). Uso do guapuruvu (Schizolobium parahyba) para fins energéticos. Ciência Florestal, 28, 758-764. https://doi.org/10.5902/1980509832089

Paiva, C. Z. M. S., Rabbani, A. R. C., Silva, A. G.,Setubal, A. C. & Santos, D. S. S. (2021). Jatropha mollissima (Pohl) Baill. e Jatropha ribifolia (Pohl) Baill.:espécies promissoras para a bioenergia? In A. R. C. Rabbani, & J. P. Fabris. (Orgs.), Desafios Ambientais e Culturas Agrícolas. Backup Books Editora (163–192). Disponível em: https://backupbooks.com.br/index.php?route=product/product&product_id=60

Passinho, M. S., Barbosa, D., Souza, M. J., & Xavier, N. (2019). Uso da semente de açaí como alternativa energética na indústria de beneficiamento de polpa de açaí. Enciclopédia Biosfera, 16(29), 1473–1484. https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/298

Pauli, R. I. P., Zajonz, B. T., Schulz, J. R. da S., & Freitas, C. A. de. (2020). A segurança alimentar e nutricional (San) vem sofrendo restrições pela produção de biocombustíveis? uma análise a partir do modelo de Zockun. RDE - Revista de Desenvolvimento Econômico, 2(46). https://doi.org/10.36810/rde.v2i46.6774

Parlamento Europeu. (2020) Perda de biodiversidade: quais as causas e as consequências? https://www.europarl.europa.eu/news/pt/headlines/society/20200109STO69929/perda-de-biodiversidade-quais-as-causas-e-as-consequencias

Peixoto, R. D. L., Moura, L. F. O., Sousa, A. B. P., Santos, M. V. D., Medeiros, V. M. B., & T.C. Bicudo. (2022). Dependência das propriedades de fluxo e da estabilidade à oxidação com o grau de insaturação do biodiesel obtido de misturas dos óleos de dendê e soja. In Editora Científica Digital (Org.). Open science research IX. Editora Científica Digital. https://doi.org/10.37885/221211252

Pereira, E. R. de L., Araújo, V. B. da S., Lira, E. B. de, Morais, V. M. M., Sassi, C. F. da C., Fernandes, H. F., Medeiros, M. B. de, Sassi, R., & Athayde-Filho, P. F. de. (2020). Bioprospecção de espécies de microalgas regionais do Nordeste do Brasil para aplicação na produção de biocombustíveis. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 7(16), 809–833. https://doi.org/10.21438/rbgas(2020)071624

Queiroz, I. R., Costa, A. S. V. da, Almeida, I. C., Barros, G. F., Alves, W. M., Souza, M. C. de & Franco, M. L., Pompermayer, R. de S., Souza, A. O. & Ferreira, A. C. (2021). Biofuels in Brazil: potentialities of Crambe abyssinica culture for biodiesel production. Research, Society and Development 10(5), 11510514618. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.14618

Rabbani, A. R. C. (2023a). Culturas Energéticas e o estado da Bahia. Petim, 4, 32-36.

Rabbani, A. R. C., Rabbani, R. M. R., & Rabbani, E. K. (2023b) Somos todos um! In P. A. R. Arenas. (Org.). Cidadania Mundial: um sonho possível. Ed. dos Autores.

Regan, J. T., Marton, S., Barrantes, O., Ruane, E., Hanegraaf, M., Berland, J., & Nesme, T. (2017). Does the recoupling of dairy and crop production via cooperation between farms generate environmental benefits? A case-study approach in Europe. European journal of agronomy, 82, 342-356. https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.08.005

Reis, A. R. S., Reis, J. S. F., Silva, J. R., Carvalho, J. C., Souza, D. V., & Reis, L. P. (2015). Comparação entre Carvão de Coco Babaçu e Carvão de Resíduos Madeireiros Comercializados em Altamira – PA. Revista Ciência Da Madeira - RCM, 6(2), 100–106. https://doi.org/10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p100-106

Rodrigues, A. (2022). Produção de biocombustíveis a partir de microalgas: uma revisão. Revista Ambientale, 14(2), 10–21. https://doi.org/10.48180/ambientale.v14i2.370

Rosegrant, M. W., Sulser, T. B., & Wiebe, K. (2022). Global investment gap in agricultural research and innovation to meet Sustainable Development Goals for hunger and Paris Agreement climate change mitigation. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.965767

Ross, F. W. R., Boyd, P. W., Filbee-Dexter, K., Watanabe, K., Ortega, A., Krause-Jensen, D., Lovelock, C., Sondak, C. F. A., Bach, L. T., Duarte, C. M., Serrano, O., Beardall, J., Tarbuck, P., & Macreadie, P. I. (2023). Potential role of seaweeds in climate change mitigation. Science of the Total Environment, 885, 163699. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.163699

Sachet, E., Mertz, O., Le Coq, J.-F., Cruz-Garcia, G. S., Francesconi, W., Bonin, M., & Quintero, M. (2021). Agroecological Transitions: A Systematic Review of Research Approaches and Prospects for Participatory Action Methods. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.709401

Santos, A. C. D., Anjos, S. S. N. dos, Braga, M., Viana, N. M., & Soares, I. P. (2022). Aplicação industrial de óleos vegetais em biocombustível: um estudo prospectivo e análise de sinais para apontar tendências de mercado. Cadernos de Ciência & Tecnologia, 39(2), 26995. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26995

Santos, E. C. S. D., Souza, R. C. R., & Seye, O. (2004). Aproveitamento da casca do cupuaçuzeiro para a produção de energia. Procedings of the 5th Encontro de Energia no Meio Rural. http://www.proceedings.scielo.br/pdf/agrener/n5v1/015.pdf

Santos, J. A. L., & Cruz, C. D. S. (2017). Energias renováveis: potencialidades e desafios da produção de biodiesel na Bahia. Bahia Análise & Dados, 27(1), 230-257. http://www.leste.igeo.ufba.br/sites/leste.igeo.ufba.br/files/renovaveis_biodiesel_bahia.pdf

Schwarz, G., Vanni, F., Miller, D., Helin, J., Pražan, J., Albanito, F., & Z?l?ns, A. (2022). Exploring sustainability implications of transitions to agroecology: a transdisciplinary perspective. EuroChoices, 21(3), 37-47. https://zenodo.org/badge/DOI/10.1111/1746-692X.12377.svg

Silva, K. P., 2020 Culturas energéticas debates agroenergéticos. PPV 688. Culturas Energéticas. Informativo. Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil. http://site.ufvjm.edu.br/ica/files/2020/07/6- Sistemas-integrados-de-cultivo-alimentos-e-energia.pdf

Smale, D. A., Wernberg, T., Oliver, E. C. J., Thomsen, M., Harvey, B. P., Straub, S. C., Burrows, M. T., Alexander, L. V., Benthuysen, J. A., Donat, M. G., Feng, M., Hobday, A. J., Holbrook, N. J., Perkins-Kirkpatrick, S. E., Scannell, H. A., Sen Gupta, A., Payne, B. L., & Moore, P. J. (2019). Marine heatwaves threaten global biodiversity and the provision of ecosystem services. Nature Climate Change, 9(4), 306–312. https://doi.org/10.1038/s41558-019-0412-1

Souza, M. G. S., Guimarães, M. G., Macedo, J. L., Rodrigues, J. P., & Ghesti, G. F. (2019). Caracterização e utilização de óleo residual de pequi (Caryocar brasiliense) na produção de biocombustíveis líquidos. Revista Interdisciplinar de Pesquisa Em Engenharia, 5(2), 41–49. https://doi.org/10.26512/ripe.v5i2.28222

Stachiw, R., Ribeiro, S. B., Jardim, M. A. G., Possimoser, D., Alves, W. da C., & Cavalheiro, W. C. S. (2016). Potencial de produção de biodiesel com espécies oleaginosas nativas de Rondônia, Brasil. Acta Amazonica, 46(1), 81–90. https://doi.org/10.1590/1809-4392201501151

Suali, E., & Latifah Suali. (2023). Impact assessment of global biofuel regulations and policies on biodiversity. In K. R. Hakeem, S. A. Bandh, F. A. Malla, & M. A. Mehmood. Environmental Sustainability of Biofuels (pp. 137–161). Elsevier https://doi.org/10.1016/b978-0-323-91159-7.00012-6

Tavares, S. R. de L., & Santos, T. E. dos. (2013, dez.). Uso de diferentes fontes de biomassa vegetal para a producão de biocombustíveis sólidos. Holos, 5, 19. https://doi.org/10.15628/holos.2013.1850

Usmani, R. A. (2023). Biofuel consumption and global climate change: Solutions and challenges. In K. R. Hakeem, S. A. Bandh, F. A. Malla, & M. A. Mehmood. (Eds.). Environmental Sustainability of Biofuels (183-200). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91159-7.00019-9

Vidal, M. F. (2023, July 31). Produção e uso de biocombustíveis no Brasil. https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/914/1/2021_CDS_184.pdf

Vidaurre, G. B., Carneiro, A. D. C. O., Vital, B. R., Santos, R. C. D., & Valle, M. L. A. (2012). Propriedades energéticas da madeira e do carvão de paricá (Schizolobium amazonicum). Revista Árvore, 36, 365-371. https://doi.org/10.1590/S0100-67622012000200018

Wang, J., Jiang, H., & He, Y. (2023). Determinants of Smallholder Farmers’ Income-Generating Activities in Rubber Monoculture Dominated Region Based on Sustainable Livelihood Framework. Energy Conversion and Management, 12(2), 281–281. https://doi.org/10.3390/land12020281

Marcos D.B. Watanabe, Hu, X., Vedant Ballal, Otávio Cavalett, & Cherubini, F. (2023). Climate change mitigation potentials of on grid-connected Power-to-X fuels and advanced biofuels for the European maritime transport. Energy Conversion and Management, 20, 100418–100418. https://doi.org/10.1016/j.ecmx.2023.100418

Wollmann, C. A., & Galvani, E. (2013). Zoneamento agroclimático: linhas de pesquisa e caracterização teórica-conceitual. Sociedade & Natureza, 25(1), 179–190. https://doi.org/10.1590/s1982-45132013000100014

World Wide Fund for Nature. (2022). Viabilidade da macaúba para a produção de biocombustível: resumo executivo. https://wwfbrnew.awsassets.panda.org/downloads/resumoexecutivo_macauba_final_v3.pdf

Zimmermann, C. L. (2009). Monocultura e transgenia: impactos ambientais e insegurança alimentar. Veredas do Direito, 6(12), 79-100. https://core.ac.uk/download/pdf/211934062.pdf

Publicado

2024-05-07

Cómo citar

Carregosa Rabbani, A. R., Viana da Cruz, T., & Rahnemay Rabbani, R. M. (2024). A importância de incentivos para diversificação das culturas energéticas no Brasil. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability, 5(2), 33–62. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/BJAS/article/view/6489

Número

Sección

Artigos