Modelagem da Evapotranspiração e do Fluxo de Água em um Solo Cultivado com Feijão Caupi
DOI:
https://doi.org/10.24221/jeap.2.2.2017.1179.115-124Resumo
Um modelo numérico foi utilizado para modelar a evapotranspiração do feijão caupi, e a evolução do estoque de água no solo nas profundidades de 10, 20 e 30 cm, utilizando dados de evapotranspiração potencial, precipitação e os seguintes dados hídricos: umidade volumétrica inicial, curva de retenção da água no solo e quatro valores de potenciais matriciais que regulam a extração de água pelas raízes. Os valores modelados de evapotranspiração foram comparados com os valores medidos pelo método do balanço de energia – razão de Bowen. A modelagem da evolução do estoque de água no solo foi comparada com dados medidos por uma sonda de nêutrons. Os valores médios de evapotranspiração da cultura foram 3,88 mm d 1 e 3,96 mm d-1, obtidos pelo modelo e pelo método do balanço de energia, respectivamente. O modelo predisse a evapotranspiração acumulada com um erro relativo subestimado de 1,77%. As evoluções dos estoques de água no solo nas profundidades de 10, 20 e 30 cm obtiveram resultados que apresentaram valores da raiz quadrada média do erro (RMSE) de 4,9, 6,3 e 10,5, respectivamente, o que indicam o pequeno espalhamento entre os dados medidos e os simulados.Downloads
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